Par Robyn Sealy, Lieu historique national Fort Rodd Hill, BC

Deux fillettes costumées au LHN Fort Rodd Hill.
Les biscuits à la mélasse sont parfaits pour vos petites troupes affamées!

Biscuits au pain d’épice, galettes à la mélasse ou biscuits au gingembre… il existe de nombreuses recettes ayant comme ingrédients vedettes de la mélasse et diverses épices. Si vous n’êtes pas familier avec ce type de pâtisserie, ou si vous désirez essayer une variante, je vous propose aujourd’hui une recette de biscuits à la mélasse tirée du Manuel officiel du cuisinier de l’Armée canadienne* datant de 1946.

Ce manuel aurait été utilisé dans les nombreuses cuisines de chantier et les mess de la forteresse Victoria-Esquimalt, incluant Fort Rodd Hill. Ces biscuits auraient donc été servis dans les salles de mess de l’Armée de toutes les régions du Canada et dans les bases canadiennes outremer pour rappeler les saveurs culinaires de la patrie.

Les soldats ont toujours faim et ils aiment généralement les sucreries – tout comme les enfants! Puisque cette recette était destinée à nourrir un grand nombre de soldats affamés, elle vous donnera une centaine de biscuits. Si vos troupes ne sont pas assez nombreuses, vous pouvez facilement diviser la recette en deux ou en quatre. Vous pouvez également congeler un rouleau de pâte pour une prochaine fringale.

Pour plus de recettes patrimoniales, consultez la page Patrimoine gourmand de Parcs Canada

Groupe d'ingrédients pour la recette

Préparation des biscuits

Ingrédients

  • 2¼ tasses | 800 g de mélasse
  • 2¼ tasses | 500 g de shortening
  • 1¼ tasse | 280 g de sucre
  • 2¼ tasses | 560 ml de lait sur*
  • 3½ c. à thé | 15 g de bicarbonate de soude
  • 2½ c. à thé | 13 g de sel
  • 4 c. à thé | 20 ml de gingembre râpé finement
  • 2 c. à thé | 5 g de cannelle
  • 9 tasses | 1,2 kg de farine

*Pour obtenir une tasse de lait sur, mélanger ensemble une tasse de lait avec une c. à table (15 ml) de jus de citron ou de vinaigre. Mélanger et laisser reposer 5 min avant utilisation.

Instructions

  1. Faire chauffer la mélasse et le shortening; laisser refroidir.
  2. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
  3. Faire des rouleaux d’environ 2 po (5 cm) de diamètre, les enrouler de papier ciré et les réfrigérer de 2 à 3 heures.
  4. Trancher les rouleaux et placer les biscuits sur une plaque à pâtisserie graissée. Cuire au four à 350 °F | 180 °C environ 15 minutes.
  5. Laisser refroidir... et déguster!

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