Les caractéristiques du bison des prairies

Bison des prairies mâle
© Parks Canada / P.Peregoodoff

  • Le bison est le plus grand mammifère terrestre en Amérique du nord. Un adulte pèse entre 600 et 860 kilogrammes
  • Le garrot se trouve directement par-dessus les pattes avant
  • Les pattes avant sont garnies d'épaisses touffes de poils en manchon
  • La barbe est épaisse et pendante
  • La crinière est large et pend jusqu'en dessous du poitrail
  • La cape se démarque bien derrière l'épaule
  • Le pelage forme une touffe épaisse entre les cornes
  • La cape est habituellement de couleur moins foncée que celle du bison des bois
  • Le poids équivaut aux deux tiers du poids d'un bison des bois du même âge

Le bison des prairies vit principalement de pâturage et, dans le passé, on le rencontrait donc dans des écosystèmes de prairies et de prés et à l'orée de la forêt. Son habitat historique au Canada allait des montagnes Rocheuses à l'ouest jusqu'au sud du Manitoba à l'est, et du centre de l'Alberta et de la Saskatchewan au nord jusqu'à la frontière canado-américaine.

La situation courante des bison des prairies au Canada

On a annoncé que le bison des prairies ne sera pas ajouté à la liste des animaux protégés en vertu de la Loi sur les espèces en péril , pour le moment, étant donné l’incapacité de distinguer génétiquement le bison des prairies sauvage du bison des prairies domestique, et les répercussions économiques possibles sur l’industrie canadienne du bison. Cependant, le bison des prairies est désigné comme « espèce menacée » par le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada (COSEPAC).

Autres liens