Le caribou fait partie de la famille des cerfs (Cervidae) et est connu sous le nom de renne dans d'autres parties du monde. Contrairement aux autres cerfs, le mâle et la femelle portent des bois. Les mâles perdent leur bois à l’automne alors que les femelles les gardent jusqu’au printemps. L’aire de répartition du caribou des bois s’étend depuis la toundra arctique au nord, à travers la taïga, jusqu’à la forêt boréale au sud. Son aliment préféré est le lichen. Un caribou peut manger jusqu'à 4,5 kg de lichens par jour. Les caribous adultes pèsent entre 110 et 210 kg, les mâles étant plus gros que les femelles.

Situation du caribou des bois à Pukaskwa

Pukaskwa abrite la harde de caribous continentale la plus méridionale au monde. Dans le passé, les caribous de Pukaskwa utilisaient de petites îles isolées pour donner naissance à leurs petits. On estime la taille actuelle de la harde de caribou de Pukaskwa entre 5 et 16 individus. Le caribou des bois est aujourd’hui considéré comme étant une espèce menacée de disparition au Canada.