FestiCrabe 2019 à Kejimkujik Bord de mer

Samedi 21 septembre 2019

Joignez-vous à Parcs Canada et à ses partenaires spéciaux pour une aventure salée exceptionnelle le samedi 21 septembre, de 10 h 30 à 14 h 30, au parc national Kejimkujik – Bord de mer. Rendez-vous de près avec tout ce qui concerne la côte, y compris comment cuisiner, préparer et manger des algues locales et le crabe vert. Démonstrations, dégustations de restaurants locaux, randonnée guidée de cueillette sur le littoral et autres activités liées au crabe pour toute la famille. 

Vous devez vous inscrire préalablement en téléphonant au 902-682-2772 ou en écrivant à kejimkujik.info@pc.gc.ca. L’activité est au coût de 21,90 $ par personne (taxes comprises), et est gratuite pour les enfants de sept ans et moins. Le nombre de billets est limité.

  • Les participants doivent porter de bonnes chaussures de randonnée et être prêts à parcourir 6,5 km. 
  • Veuillez également porter des vêtements adaptés à l’air frais du littoral, et apporter des collations et de l’eau, car il s’agit de dégustations seulement. 
  • La tenue du festival du crabe dépendra de la météo, et sera reportée en cas de pluie ou de vents forts avec rafales excédant 35 km/h. 
  • Les participants inscrits seront avisés de l’annulation au plus tard à 15 h la veille.
  • Les participants doivent se rassembler au début du sentier dans le stationnement. L’activité commencera sans délai à 10 h 30. 

Randonnée de cueillette côtière à la plage Harbour Rocks avec East Coast Wild Foods (de 10 h 45 à 12 h 30)

  • Agréable randonnée guidée à la plage Harbour Rocks avec pauses le long du chemin pour identifier des plantes et discuter de recettes.
  • À la plage Harbour Rocks, des interprètes de Parcs Canada inviteront les participants à trouver des crabes verts le long de la zone intertidale rocheuse.
  • Les participants aideront à la préparation des aliments sauvages à déguster.

Bouchées sur la plage (12 h 30 à 13 h 30)

  • Nos partenaires, comme la brasserie Boxing Rock Brewing Company, présenteront leurs produits vedettes et leur lien avec Kejimkujik.
  • Les participants auront l’occasion de goûter et de savourer divers aliments sauvages, les boissons de la brasserie Boxing Rock et le biscuit au crabe vert du bistro Mateus tout en observant une démonstration de préparation de crabe vert.
  • Les enfants seront mis au défi d’essayer le parcours à obstacle du crabe vert préparé par Parcs Canada.

La prise du jour (de 13 h 30 à 14 h 30)

  • Les participants pourront se mouiller les mains en aidant à trier et à mesurer les crabes verts attrapés ce jour-là lors du programme Expédi-Crabes.
  • Les participants pourront partager leurs récits et connaissances sur l’industrie de la pêche en Nouvelle-Écosse.


randonneur sur la plage avec un crabe vert dans ses mains, guide et groupe de visiteurs en arrière-plan