La martre, membre de la famille des belettes, est brun foncé avec une poitrine de gorge de couleur fauve. C'est un animal solitaire, qui est actif surtout la nuit. Bien qu'elle soit considérée comme une espèces arboricole, elle passe une partie de son temps au sol. La martre préfère les résineux mûrs et les arbres des forêts mixtes. Elle a tendance à éviter les forêts exploitées et son taux de survie et de reproduction est plus élevé dans les forêts anciennes. Elle se nourrit de campagnols, de souris, d'écureuils, de lièvres d'Amérique ainsi que de divers fruits et baies.

Répartition

On trouve la martre dans tout le Canada.

Menaces
  • étendue restreinte de la population
  • isolement géographique des populations
  • disparition de l'habitat causée surtout par l'exploitation forestière
  • faible taux de survie
  • nombre restreint de petits
  • trappage accidentel ou illégal
  • perturbation humaine
  • maladie
  • prédation
  • proies limitées