Le lynx, un félin de grosseur moyenne, est caractérisé par des gros pieds cousinés, des oreilles pointues garnies d'un pinceau de poils noirs et par un moignon de queue courte.

Le lynx est un animal solitaire qui est actif toute l'année. Le lynx habite les forêts boréales denses. Il a besoin de forêts matures et d'arbres morts tombés pour construire sa tanière. Il a aussi besoin de vastes territoires non fréquentés par les humains.

Répartition

Au Canada, on trouve des lynx dans les forêts boréales. L'espèce figure sur la liste rouge du ministère des Richesses naturelles de la Nouvelle-Écosse.

Menaces
  • la compétition avec le lynx roux, espèce non indigène, depuis son établissement vers 1950
  • sa principale source de nourriture étant le lièvre d'Amérique, quand la population de lièvres diminue, la population de lynx en fait autant.
  • la faible étendue de la population
  • l'isolement géographique des populations.