Aegolius acadicus

Comme l’indique son nom, la petite nyctale est la plus petite espèce d’hiboux trouvée dans l’est du Canada. Lorsqu’elle se tient debout, la petite nyctale mesure environ 20 centimètres de hauteur et au vol, ses ailes ont une envergure allant de 42 à 47 centimètres de longueur. À part sa petite taille, d’autres caractéristiques nous permettent d’identifier cette espèce, dont son plumage brun tacheté de blanc, ses yeux de couleur jaune-orange, son bec noir et ses pattes légèrement emplumées.

Comme mode de vie, la petite nyctale chasse exclusivement la nuit. Ses proies sont principalement des petits rongeurs comme les souris, mais au besoin elle se contente de petits oiseaux (comme les mésanges), de grenouilles et mêmes de certains insectes tels les coléoptères et les sauterelles.

Le jour, la petite nyctale se repose en se perchant dans un arbre, souvent près du tronc. D’ailleurs, cette petite chouette habite typiquement les forêts denses de conifères ou de feuillus ayant un sol humide ou marécageux. Lors de la saison d’accouplement, cette petite chouette pond de 4 à 7 œufs dont la femelle couve de 26 à 28 jours.