Strix varia

Classée parmi les grands hiboux de l’Amérique du Nord, la chouette rayée mesure une cinquantaine de centimètres de hauteur et au vol, ses ailes s’étalent sur une envergure allant jusqu’à 110 centimètres de longueur.

La chouette rayée se distingue par son plumage à patron unique : des rayures horizontales couvrent sa poitrine et alternent le brun et le blanc, tandis que des rayures verticales couvrent son abdomen et alternent entre les mêmes couleurs. Son bec est de couleur jaune et c’est la seule espèce d’hibou ayant des yeux foncés.

Afin de s’alimenter, la chouette rayée chasse principalement des petits rongeurs comme les souris. De temps à autres, elle se nourrit également de grenouilles, d’oiseaux, d’insectes, de reptiles et parfois même, de lièvres.

Typiquement, cette rapace habite les forêts denses mixtes (i.e. les forêts de conifères et de d’arbres feuillus), les boisés et les bosquets situés près de cours d’eau ou de marais. C’est dans ces habitats où la chouette rayée se trouve un endroit idéal où nicher. Pour se faire, elle s’approprie du nid abandonné d’une Corneille d’Amérique ou d’un autre oiseau de proie. Lors de conditions normales, cette espèce pond de 2 à 3 œufs dont la femelle est responsable de couver pendant 30 jours.