Le Phoque gris est un des plus gros phoques habitant la côte est de l’Amérique du Nord. Sur la terre ferme, le phoque gris paraît plutôt balourd, mais il est très agile dans l’eau. Dans l’eau, il adopte souvent une position verticale, n’exposant que sa tête allongée hors de l’eau.

Le phoque gris est carnivore. Il se nourrit surtout de poissons, de calmars et de divers invertébrés.

Dans la partie ouest de l’Atlantique nord, les plus gros mâles de cette espèce peuvent atteindre 3,3 m de longueur et un poids de 400 kg (880 lb). Les femelles sont considérablement plus petites, atteignant 2,0 m de longueur et un poids de 250 kg.

Si vous participez à notre Aventure en canot voyageur, vous aurez la chance de visiter le Goulet de Terre-Noire, là où les Phoques gris sont souvent observés. Si vous choisissez de vous y rendre en canot ou en kayak, vérifiez la force des vents et l’horaire des marées avant de partir.