Le loup gris (Canis lupus) est le plus grand canidé sauvage, ou membre de la famille des Canidés. Le mâle peut peser jusqu’à 70 kg, tandis que la femelle, habituellement de taille plus petite, peut atteindre un poids de 50 kg. La couleur du loup gris est variable, allant de gris au noir, du brun au roux, à un blanc presque immaculé. Son pelage épais, constitué d’une couche extérieure de poils de garde et d’une bourre composée d’un fin duvet, aide le loup à conserver sa chaleur tout au long de l’hiver subarctique rigoureux.

Les loups sont territoriaux ; ils vivent et chassent en meutes pouvant comprendre jusqu’à 12 individus apparentés ou plus, mais il n’est pas rare de rencontrer des loups solitaires ou des groupes de plus petite taille. L’aire de répartition de la meute s’étend de 75 à 2 500 km2, selon la disponibilité de la nourriture. Pour éviter les conflits avec d’autres meutes, les loups hurlent et effectuent un marquage odorant de leur territoire.

À l’intérieur d’une meute, on rencontre habituellement un couple reproducteur dominant, qui empêche l’accouplement des autres individus en adoptant un comportement agressif. En moyenne, la femelle dominante donne naissance à 6 louveteaux, chaque printemps. Dans des conditions idéales, durant les premiers mois, ces louveteaux sont élevés dans une tanière et seront prêts à suivre les déplacements du groupe lorsqu’ils atteindront à peine cinq mois.

Le loup est un prédateur de nombreuses espèces, y compris des oiseaux, de petits mammifères et le caribou. Dans la région de Churchill, il arrive parfois que des loups soient assez audacieux pour s’attaquer à des oursons polaires. La chasse en groupe permet aux loups de s’attaquer à des proies qui peuvent atteindre 10 fois leur taille. Les meutes cerneront et distingueront les individus jeunes, âgés ou faibles dans une harde de caribous, ce qui en retour aide la harde à améliorer son état de santé. Bien qu’une grande partie de leur régime alimentaire se compose d’ongulés, comme l’orignal et le caribou, il est reconnu que les loups consomment des baies, des oiseaux, des œufs et de la charogne.