Couguar

Couguar © M. Bradley

Le parc national Jasper sert d'habitat à deux membres de la famille des félidés, le plus gros étant le couguar ou puma. Pesant près de 70 kg, ce gros chat a le pelage couleur fauve et le bout de la queue noir. Le parc abrite une petite population de couguars, qui sont toutefois rarement aperçus des visiteurs. Ces dernières années, des caméras installées dans le parc ont permis de constater que les couguars s'aventurent plus près des lieux habités qu'on ne le pensait auparavant. L'animal attaque rarement l'être humain.


Lynx

Lynx © M. Bradley

L'autre membre de la famille des félidés qui habite dans le parc national Jasper est le lynx, un animal nocturne et furtif. Le lynx du Canada a le pelage gris-brun (le lynx roux est légèrement tacheté) et se distingue aux touffes de fourrure qui lui ornent les oreilles, de même qu'à ses longues pattes aux extrémités larges. Puisque les deux espèces tolèrent mal la présence humaine et qu'elles profitent de la nuit pour chasser, les chercheurs ignorent encore l'étendue des populations de lynx du Canada et de lynx roux à Jasper.