La sterne pierregarin est un oiseau protégé en vertu de la Loi du 1994 sur la convention concernant les oiseaux migrateurs. Plus élancée qu’un goéland, la sterne a de longues ailes étroites, une queue fourchue et une calotte noire. Son corps est blanc. On retrouve la sterne pierregarin partout au Canada, de Terre-Neuve-et-Labrador jusqu’en Alberta. Il s’agit d’un oiseau qui préfère nicher près des lacs, des rivières, des marais et des océans, et qui adore les milieux humides.

Nidification

Les sternes pierregarins nichent principalement au sol, utilisant les légères dépressions dans le sable, la terre, dans des tas de brindilles ou de cailloux pour y installer leur nid. La femelle pondra alors de deux à trois œufs. Saviez-vous que la femelle et le mâle s’échangent la période de couve durant 3 semaines avant l’éclosion des œufs? Les périodes de nidification sont très importantes.

Si la sterne pierregarin sent que son nid est menacé, elle peut le fuir. Il est toutefois indispensable pour les œufs d’être couverts pour pouvoir éclore naturellement. Perturber l’habitat de cette espèce durant cette période charnière peut carrément mener à l’échec de sa nidification.

Nid de sterne dans un tas de cailloux.
Nid de sterne dans un trou sur le béton.

Prudence!

Nous invitons tous les visiteurs du lieu historique national du Canal-de-Sainte-Anne-de-Bellevue à faire preuve de prudence lors de la période de nidification de ces oiseaux, et à ne pas déranger les nids et les œufs. Les sternes pierregarins peuvent avoir un comportement plutôt agressif envers ceux qu’ils considèrent comme des prédateurs de leurs nids, y compris les humains bien intentionnés.