Le plus gros animal trouvé au lieu historique national du Fort-St. Joseph, l'orignal (Alces alces) est le plus grand des cervidés vivants au monde, mesurant près de deux mètres au garrot. Il se caractérise par une grande taille, une longue tête dotée d’un museau proéminent, un fanon ou « cloche » sous la gorge, de longues pattes et une courte queue. En général, le pelage de l'orignal varie de brun foncé à noir, le bas des pattes étant beige ou gris.

L'orignal est plus actif durant la nuit mais peut être vu à n'importe quelle heure de la journée. Il mange des plantes herbacées autres que des graminées pendant l'été, et l'écorce, les brindilles ainsi que les bourgeons des plantes ligneuses durant l'hiver.

L'original mâle a de larges bois en éventail. Il perd ses bois à l’automne après la saison de reproduction et ceux-ci repoussent sur une période de trois à cinq mois au printemps et en été.

La femelle orignal donne naissance à un ou deux petits entre mai et juin. Un orignal peut vivre jusqu'à 20 ans en milieu sauvage.