L'ours noir est la seule espèce d’ours qui habite autour de lieu historique national du Canal-de-Sault Ste. Marie. L’ours noir est généralement noir avec un museau fauve avec parfois une tache blanche sur la poitrine. Des individus peuvent aussi être de couleur brun ou cannelle. À l'âge adulte, les femelles peuvent atteindre un poids moyen de 63 kg et les mâles, un poids de 93 kg.

Les ours noirs sont omnivores. Ils aiment particulièrement les herbes, les pissenlits, les fourmis et diverses baies mais vont se nourrir d’une grande variété d’aliments. Il est important que les ours se nourrissent exclusivement à partir de sources naturelles. Les ours peuvent cesser d’avoir peur des humains s’ils sont attirés par des sources de nourriture inappropriées comme les glacières, les barbecues, la nourriture des animaux de compagnie, les déchets et les objets mis au recyclage.

Les ours ne défendent pas un territoire à proprement parler, les territoires se chevauchent. Les femelles utilisent de plus petits territoires, environ 14 km2 comparativement à dix fois plus pour les mâles. Les mâles sont généralement solitaires, sauf en période d'accouplement, tandis que les femelles se déplacent avec leur progéniture jusqu’à ce que ces derniers atteignent environ 18 mois.