Description du projet:

Aperçu du projet terminé

Ce projet consiste principalement à maximiser les espaces utilisables dans les bâtiments existants, à faire des économies d’énergie et de ressources et à veiller à ce que les structures contemporaines puissent répondre aux besoins d’un lieu historique emblématique et très connu où la fréquentation est importante et en croissance.

Les travaux comprendront la réfection du bâtiment actuel du centre d’accueil; le renouvellement et la mise à niveau du système septique d’assainissement sur place; ainsi que la rénovation et la mise à niveau de l’actuelle place d’orientation, y compris du kiosque d’information.

Raisons derrière ces travaux:

Le cap Spear a connu une forte croissance dans les dernières années, devenant même l’un des plus importants lieux historiques nationaux au Canada avec plus de 350 000 visiteurs par année. Cette croissance a augmenté la nécessité d’ajouter des toilettes, des installations d’accueil des visiteurs et de nouvelles concessions. Or, les biens contemporains sur place se sont détériorés, et l’aménagement des bâtiments ne favorise pas une utilisation efficace des espaces intérieurs, par exemple pour l’offre de services alimentaires ou l’ouverture d’une boutique de cadeaux.

Aperçu du projet terminé

Résultats:

Grâce à ce projet, plusieurs améliorations seront apportées à divers endroits du lieu.

La réfection de l’actuel bâtiment du centre d’accueil comprend la réparation et le remplacement des fenêtres, du revêtement extérieur, des bardeaux ainsi que des systèmes mécaniques, électriques et de services publics. En outre, les travaux comprendront l’ajout d’une rampe pour fauteuils roulants, d’une terrasse extérieure et de toilettes. L’actuel système septique d’assainissement sera renouvelé et mis à niveau, tout comme l’aire d’accueil, le kiosque d’information et l’aménagement paysager.

Ce projet devrait réduire les coûts d’entretien à long terme et faire en sorte que les biens actuels puissent répondre aux besoins du lieu et des visiteurs, dès maintenant et à l’avenir.

Répercussions sur les visiteurs:

La sécurité des visiteurs et des travailleurs est une priorité absolue pour Parcs Canada. Les visiteurs du lieu historique national du Phare-de-Cap-Spear sont invités à faire preuve de prudence, à respecter toutes les affiches sur le site et toutes les fermetures et à respecter les directives des employés de Parcs Canada ou des entrepreneurs.

Certaines zones et installations peuvent avoir un accès limité tout au long du projet. Pour votre propre sécurité, veillez à ne pas franchir les barrières de construction et à ne pas entrer dans la zone de construction active.

Pendant que le travail se poursuit:

  • Il y aura des toilettes publiques disponibles
  • L'accès au point le plus à l'est et à la batterie de la Seconde Guerre mondiale se fera par le sentier côtier (à partir du stationnement).
  • Il y aura du personnel sur place pour répondre à toutes vos questions ou préoccupations.