Patrimoine gourmand à Parcs Canada

Le gâteau aux fruits de la famille King

Même si vous n’aimez pas les gâteaux aux fruits, nous vous conseillons vivement d’essayer celui-ci!

Le gâteau aux fruits de la famille King

Origine : Lieu historique national Woodside
Région : Ontario
Époque : 19e siècle
Plat : Desserts et pâtisseries

William Lyon Mackenzie King marchant dans les bois Photo de William Lyon Mackenzie King
© Bibliothèque et Archives Canada

Cette recette possède un lien solide avec le lieu historique national Woodside car elle figure parmi les recettes écrites et conservées par la famille King. Durant les années 1890, le gâteau aux fruits n’était pas seulement réservé à Noël, mais il était souvent servi à l’heure du thé ou comme dessert. En 1948, durant son mandat de premier ministre, William Lyon Mackenzie King a reçu un merveilleux gâteau aux fruits en cadeau de Pâques, qu’il a décrit dans son journal comme « ...un énorme gâteau aux fruits à deux étages, avec un glaçage splendide couvert de décorations, d’oiseaux, de fleurs, etc. » King était ravi de servir ce gâteau à ses invités.

On dit que même les personnes qui détestent habituellement le gâteau aux fruits traditionnel aiment cette recette tirée des archives King et plusieurs employés de Parcs Canada préparent cette version à la maison pour leur famille. Il est délicieux et s’accompagne idéalement d’une tasse de café ou de thé.

Le gâteau aux fruits de la famille King

Ingrédients :

  • 1 tasse | 250 ml de beurre
  • 1½ tasse | 375 ml de sucre blanc granulé
  • 6 blancs d’oeufs
  • ½ tasse | 125 ml de vin blanc
  • ½ lb | 250 g d’écorce de cédrat*
  • ½ lb | 225 g d’amandes hachées
  • ½ tasse | 125 ml de flocons de noix de coco non sucrés
  • 3 tasses | 750 ml de farine tout-usage tamisée
  • 3 c. à thé |15 ml de levure chimique

Instructions :

  • Graisser deux moules à pain ordinaires et préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre; incorporer le vin avec un fouet. Dans un autre bol, tamiser la farine et la levure chimique. Y ajouter l’écorce de cédrat, les amandes et la noix de coco, et remuer. Incorporer peu à peu les ingrédients secs au mélange de beurre, de sucre et de vin.
  • Dans un autre bol, battre les blancs d’oeufs en neige. Ajouter doucement les oeufs battus à la pâte. Verser le mélange dans les deux moules à pain et lisser les deux surfaces. Cuire au four pendant environ 1 heure, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre et que les gâteaux soient dorés.
  • * Il n’est pas toujours facile de trouver de l’écorce de cédrat. Il s’agit de l’écorce verdâtre que l’on trouve en novembre et en décembre. À d’autres périodes de l’année, on peut se la procurer dans des magasins d’aliments en vrac. Les écorces séchées et sucrées sont à éviter, et les écorces visqueuses doivent être rincées. D’autres écorces peuvent être utilisées, mais le résultat ne sera pas le même.

Crédits :

Recette testée par le chef Sean Edwards, Algonquin College School of Hospitality and Tourism

Cette recette provient de la famille King.

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