Lieu historique national du Canada du Ranch-Bar U

Longview, Alberta
Vue du Ranch Bar U © Parks Canada | Parcs Canada
Vue générale du Ranch Bar U
© Parks Canada | Parcs Canada
Vue du Ranch Bar U © Parks Canada | Parcs CanadaFerme à Bar U Ranch © Parks Canada | Parcs CanadaL'atelier du forgeron au Ranch Bar U © Parks Canada | Parcs Canada
Adresse : Route 22 et route 540, Longview, Alberta

Loi habilitante : Loi sur les lieux et monuments historiques (L.R.C. (1985), ch. H-4)
Date de désignation : 1989-11-17
Dates :
  • 1883 à 1950 (Construction)
  • 1882 à 1950 (Significative)

Événement, Personne, Organisation :
  • Fred Stimson  (Personne)
  • George Lane  (Personne)
  • Patrick Burns  (Personne)
  • North-West Cattle Company  (Organisation)
Autre nom(s):
  • Ranch Bar U  (Nom de la désignation)
  • L'industrie de l'élevage et le ranch Bar U  (Nom de la plaque)
Numéro du rapport de recherche : Ranching - July 1989; 1997-019; 1989-SUA, SUB; 1988-A01-02; 1977-029; 1976-65A-B; 1974-SUD; 1974-004
Numero RBIF : 56498 00

Plaques


Plaque existante:  Lieu historique national du Ranch-Bar U, Longview, Alberta

L'élevage dans les Prairies remonte aux années 1880, alors que des investisseurs de l'Est louèrent des terres de la Couronne pour y élever du bétail destiné aux marchés canadien et britannique. Durant la décennie de 1890, l'industrie était dominée par le Bar U et quelques autres grands ranchs, mais leur importance diminua peu à peu sous les assauts des fermiers et des petits éleveurs qui réclamaient leurs pâturages. Le dur hiver de 1906 mit fin à l'ère des grands ranchs. Dirigé successivement par Fred Stimson, George Lane et Pat Burns, le Bar U est l'un des rares à avoir survécu et prospéré jusqu'au milieu du XXe siècle. *À noter : Cette désignation fera l’objet d’une revue. Une revue a lieu pour l’une des raisons suivantes : formulation ou termes désuets, absence d’un aspect important de l’histoire, erreurs factuelles, croyances et comportements controversés ou acquisition de nouvelles connaissances.

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Ranch-Bar U comprend 148.43 hectares de pâturages qui constituent le site original du siège d’un élevage bovin établi en Alberta dans les années 1880. Le ranch, qui comprend de hautes terres vallonnées, des plaines sans dénivellation, des lits de cours d’eau recouverts et différents bâtiments de style ranch en bois, est situé dans une vallée peu profonde qui s'étend d’est en ouest, le long des berges de Pekisko Creek, dans les contreforts méridionaux de l’Alberta. La désignation concerne le paysage et les éléments construits du site.

Valeur patrimoniale

Le Ranch Bar U fût désigné site historique national du Canada pour la raison suivante : son rôle important dans l’élevage au Canada.

La valeur patrimoniale du lieu historique national du Ranch-Bar U tient à l’intégrité de son paysage culturel, représentatif de l’élevage en Alberta de 1880 à 1950, que l’on peut voir dans les caractéristiques rurales persistantes du paysage, dans son utilisation continue pour l’élevage bovin et dans les éléments traditionnels des ranchs associés à une région d’élevage en contreforts, tant naturels qu’artificiels.

Le Ranch Bar U a été fondé en 1882, selon la politique de bail de pâturage du gouvernement fédéral, par la North-West Cattle Company, société d’investisseurs dirigée par Fred Stimson, résident du Québec. George Lane, vacher et ancien contremaître de Bar U devenu un grand éleveur, l’a acheté en 1902 puis l’a revendu en 1927 à Patrick Burns, qui l’a exploité comme conglomérat d’élevage bovin jusqu’en 1949. Le Ranch Bar U a poursuivi l’élevage bovin de 1883 à 1991, année où il a été acheté pour devenir site historique. Depuis, l’élevage y est pratiqué davantage aux fins d’interprétation qu’en fonction des priorités de l’industrie.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, novembre 1989; Énoncé d’intégrité commémorative, novembre 2000.

Éléments caractéristiques

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce lieu : l’intégralité du paysage culturel dans sa morphologie naturelle et artificielle et ses éléments végétaux indigènes et développés, comme les champs de fétuque et les peupliers deltoïdes indigènes; l’organisation traditionnelle de la propriété, y compris l’entretien de grands espaces non clos et le regroupement des éléments bâtis en trois zones à l’intérieur de la coulée le long du lit de Pekisko Creek entouré de pentes raides; l’identité persistante des trois zones d’activité générales : la zone 1, sur la rive sud de Pekisko Creek, comprend quatre maisons et un ensemble de petites dépendances; la zone 2 s’étire à l’est, sur la rive sud du ruisseau et comprend 15 bâtiments, dont des étables, des hangars et des dortoirs; et la zone 3, située sur la rive nord du ruisseau, comprend 10 structures pour l’exploitation, y compris des écuries, des étables, des hangars et un abattoir; l’implantation dispersée changeante, au profil modeste, mais avec la présence continue de ranchs de 1883 à 1949, avec leur volumétrie simple, leurs proportions modestes et leurs toits moyennement inclinés, les signes d’un agencement intérieur original, la construction en bois et les matériaux de revêtement, leurs diverses techniques de construction en pièces sur pièces horizontales et les techniques de construction locale dans les bâtiments à pans de bois; la disposition des bâtiments groupés de façon fonctionnelle, par exemple la cuisine, les entrepôts, la cave à légumes groupés, et les espaces extérieurs réservés, par exemple les corrals, les jardins, les aires d’entreposage pour les wagons et les râteliers; le groupement fonctionnel des bâtiments, des structures et des espaces associés au bétail ou à des activités de soutien à la gestion du bétail en particulier; la cohésion visuelle des proportions, des matériaux, de la conception fonctionnelle et de la construction massive des structures construites dans le paysage d’un ranch traditionnel, les clôtures et corrals, mangeoires et abris; les preuves physiques visibles d’utilisation, les marques d’usure et les traces d’habitudes sur toutes les structures du ranch; les modes de transport et de communication traditionnels et les voies utilitaires, comme les routes d’origine, l’emplacement du pont principal, les voies d’accès primaires et secondaires, les poteaux électriques, les réseaux d’irrigation et les clôtures; les habitudes continues de végétation plantée, les jardins, arbres et arbustes, grilles à bétail; la présence continue d’une végétation naturelle sur le ranch, incluant le scirpe des Prairies, les grands pâturages, les bordures de peupliers deltoïdes le long des cours d’eau et des anses; les contours naturels des terrains du ranch, les hautes terres vallonnées, les pâturages en plaine, le lit de cours d’eau; l’intégration de la relation spatiale et fonctionnelle constante entre les caractéristiques des éléments paysagers naturels, construits et rudimentaires sur le site du ranch actuel; les preuves archéologiques de l’occupation avant 1882 ainsi que de l’utilisation du ranch comme site du siège; les perspectives entre les caractéristiques naturelles et bâties, du ranch aux escarpements recouverts d’herbe et de broussailles, des emplacements sur le ranch actuel aux terres divisées du Bar U et aux montagnes Rocheuses.