Bannière de Parcs Canada
 English Contactez-nous Aide Recherche Site du Canada
 À propos de l'Agence Parcs Canada Parcs nationaux du Canada Lieux historiques nationaux du Canada Aires marines nationales de conservation du Canada Patrimoine culturel
Patrimoine naturel
Page d'accueil de Parcs Canada
Recherche
Entrer un mot-clé :

Aires marines nationales de conservation du Canada

Cette page a été archivée.

Information archivée dans le Web à des fins de consultation, de recherche ou de tenue de documents. Cette dernière n'a aucunement été modifiée ni mise à jour depuis sa date de mise en archive. Les pages archivées dans le Web ne sont pas assujetties aux normes qui s'appliquent aux sites Web du gouvernement du Canada. Conformément à la Politique de communication du gouvernement du Canada, vous pouvez demander de recevoir cette information dans tout autre format de rechange à la page « Contactez-nous ».

Le Plan de réseau des aires marines nationales de conservation du Canada

Rorqual bleu (Balaenoptera musculus)

Rorqual bleu
© Parcs Canada / Dorothea Kappler, 1995

C'est le plus gros animal au monde. Le rorqual bleu mesure entre 20 et 30 m de long et pèse jusqu'à 130 tonnes métriques, bien que la moyenne soit d'environ 73 tonnes – soit l'équivalent de 15 à 20 éléphants africains. Les nouveaux-nés ont 7 m de long et pèsent 2500 kg; ils gagnent environ 90 kg par jour. Par ailleurs, le rorqual bleu a le cri le plus fort de tous les animaux, comparable à celui de la fusée qui lance la navette spatiale, et on peut l'entendre à des milliers de kilomètres. Il se nourrit surtout de copépodes et d'euphausiacés (krill) qui sont de petits animaux semblables aux crevettes, moins de 3 cm de long. Filtrant 20 tonnes d'eau à la fois, ces rorquals dévorent entre 5 et 7 tonnes de ces petits animaux par jour! Le rorqual bleu est une espèce répandue. On le retrouve dans les océans Atlantique, Pacifique et Antarctique. Présent surtout au large, le rorqual bleu est cependant commun le long de la Côte-Nord et de la rive nord de l'estuaire du Saint-Laurent.


Dernière mise à jour : 2013-05-10 Haut de la page
Haut de la page
Avis importants