Parcs nationaux

Restauration écologique

Agir sur le terrain III

Ce troisième rapport Agir sur le terrain donne un survol de nos efforts pour restaurer l’intégrité écologique des parcs nationaux.


Principes et lignes directrices pour la restauration écologique dans les aires naturelles protégées du Canada

Principes et lignes directrices pour la restauration écologique dans les aires naturelles protégées du Canada © Parcs Canada

Les Principes et lignes directrices pour la restauration écologique dans les aires naturelles protégées du Canada constituent la toute première orientation jamais donnée dans l’ensemble du pays en matière de pratiques de restauration écologique. Cette publication est le fruit de la collaboration d’experts et de gestionnaires des parcs fédéraux, provinciaux et territoriaux et des organismes de gestion des aires protégées du Canada, d’universités canadiennes et étrangères, du National Park Service des États Unis, de la Society for Ecological Restoration (SER) International, et de l’Indigenous Peoples Restoration Network Working Group de la SER.
Études de cas de restauration


 

Objet

Brûlage dirigé dans le parc national Banff Brûlage dirigé dans le parc national Banff
© Parcs Canada

Le document a pour objet de guider les efforts des décisionnaires et des praticiens en vue d’améliorer l’intégrité écologique des parcs et des autres aires naturelles protégées du Canada. La restauration de l’intégrité écologique est le but prépondérant de la restauration écologique, mais elle comprend aussi un engagement significatif à l’égard du processus des partenaires, des intervenants, des collectivités, du grand public et des visiteurs. Les Principes et lignes directrices pour la restauration écologique dans les aires naturelles protégées du Canada fournissent un cadre de référence pratique à la prise de décisions conséquentes, crédibles et éclairées concernant la restauration écologique. Les études de cas qui les accompagnent décrivent des pratiques exemplaires dans l’application de ces principes et lignes directrices et du cadre de mise en œuvre.

Pourquoi Restaurer?

Saumon juvénile dans la réserve de parc national Gwaii Haanas Saumon juvénile dans la réserve de parc national Gwaii Haanas
© Parcs Canada

Au Canada, des aires naturelles protégées sont créées afin de préserver le patrimoine naturel pour que tous les Canadiens puissent en profiter, le découvrir et apprendre à le connaître et à l’apprécier, maintenant et dans l’avenir. Malgré ce but, les aires protégées contiennent rarement des écosystèmes complets et intacts, surtout dans les régions densément peuplées du sud du pays.

L’intégrité écologique des aires protégées et, par conséquent, leur capacité à conserver la biodiversité et le capital naturel font face à diverses menaces, entre autres les espèces envahissantes, la fragmentation des habitats, les effets en aval de la pollution de l’air et de l’eau et les changements climatiques mondiaux, qui contribuent tous à la dégradation des écosystèmes des aires protégées.

La restauration écologique est un moyen de ralentir, de stopper et de renverser la dégradation des écosystèmes. Par le rétablissement d’écosystèmes naturels sains, la restauration donne aux Canadiens des occasions d’acquérir un sentiment positif et durable de lien personnel avec la nature.

Efficace, Efficiente et Engageant

Plantation d’arbres au parc national Kejimkujik Plantation d’arbres au parc national Kejimkujik
© Parcs Canada

Le processus de restauration écologique dans les aires naturelles protégées du Canada doit être conforme à trois principes directeurs, à savoir que la restauration doit être :

  • efficace pour restaurer et maintenir l’intégrité écologique;
  • efficiente, par l’emploi de méthodes pratiques et économiques permettant la réussite fonctionnelle;
  • engageatne, par la mise en œuvre de processus inclusifs et par la reconnaissance et la valorisation de l’interrelation entre culture et nature.

Ces principes de l’efficacité écologique, de l’efficience méthodologique et économique, et de l’engagement culturel doivent faire partie intégrante de l’application des lignes directrices et du cadre de référence de la planification et de la mise en œuvre de la restauration écologique.

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