Parc national du Canada Quttinirpaaq

Les ours polaires

Consignes de sécurité
Choisissez un emplacement de camping sûrChoisissez un emplacement de camping sûr
  1. Évitez les aires d'alimentation des ours. L'ours polaire se nourrit principalement de phoques; ces deux espèces partagent donc souvent un même territoire.

    En automne, en hiver et au début du printemps, la plupart des ours polaires chassent le phoque sur la glace marine, près de la zone de dislocation, dans les points d'eau libre et le long des crêtes de pression. On trouve également des ours et des phoques aux endroits où la glace est mince ou fissurée, par exemple dans les crevasses de marée des banquises côtières ou au pied des glaciers; en effet, les phoques peuvent plus facilement y garder leurs trous d'air dégagés.

    Au début du printemps, les femelles qui ont des petits ont tendance à chasser près des crêtes de pression et des fissures des banquises côtières (en particulier dans les baies), puisque c'est là que se trouvent les tanières de mise bas des phoques.

    En été, lorsque les glaces ont fondu, les ours polaires sont forcés de regagner la rive; en général, ils chassent ou se nourrissent de carcasses le long des côtes, sur les plages et sur les îles rocheuses situées près du rivage.
  2. Ne vous approchez jamais de la tanière d'un ours polaire. Contrairement à ce que l'on constate chez les autres espèces d'ours, il n'existe aucune période de l'année durant laquelle toutes les tanières d'ours blancs sont inoccupées.
  3. Les femelles gravides creusent des tanières de maternité dans des amoncellements de neige sur les versants sous le vent (c.-à-d. protégés du vent) des collines et des vallées côtières. Dans la région de Baffin, on trouve de telles tanières en altitude dans des champs de neige et sur des glaciers. Les femelles occupent les tanières de maternité de l'automne au début du printemps; ces abris sont bien cachés, mais il est possible de les repérer à leurs trous d'aération ou, au début de l'automne et à la fin du printemps, aux pistes d'ours qui y mènent ou qui s'en éloignent.

    Des tanières temporaires sont creusées dans les amoncellements de neige ou les crêtes de pression par les ours polaires (mâles, femelles et femelles avec oursons) qui demeurent actifs durant l'hiver. Elles peuvent servir durant quelques jours comme pendant des mois, pour permettra aux animaux de se reposer ou de se protéger temporairement du mauvais temps.

    Durant la saison où l'eau est libre de glaces, les ours blancs creusent des tanières d'été dans ce qu'il reste des bancs de neige ou dans le pergélisol; on en trouve parfois à haute altitude dans les champs de neige, sur les glaciers ou dans les vallées qui y mènent. Des mâles et des femelles de tous âges occupent ces tanières pour rester au frais et se protéger des insectes.
  4. Évitez de camper sur les plages et les îles, le long des côtes et dans les couloirs de déplacement très fréquentés par les ours.
  5. Avant de dresser votre campement, vérifiez s'il y a des pistes d'ours dans les environs.

    Les ours polaires se déplacent souvent le long des côtes; ils se repèrent grâce aux lignes d'étiage et aux îlots rocheux situés près des côtes.

    En été, les glaces marines poussées par le vent peuvent transporter des ours polaires vers des zones côtières. Évitez les secteurs où le vent pousse la banquise vers le rivage.

    Les ours passent souvent par les vallées pour traverser des péninsules, ou par des cols pour se déplacer entre les vallées.

    Les ours polaires se déplacent et chassent le long des zones de dislocation.
  6. Campez à l'intérieur des terres, sur une butte ou une falaise d'où vous avez une vue dégagée sur les environs.
  7. Évitez les secteurs où des ours pourraient se dissimuler, par exemple les virages sans visibilité, les amoncellements de neige, les crêtes de pression et les autres endroits comportant des obstacles à la vision.
  8. Montez vos tentes en rangée plutôt qu'en cercle, à au moins 5 mètres de distance les unes des autres.
  9. De cette façon, si un ours entre dans votre campement, il ne se sentira ni entouré ni menacé et il disposera d'une issue pour s'enfuir. Assurez une surveillance en tout temps; établissez des tours de garde durant la nuit.
  10. Ne dormez pas à l'extérieur de votre tente.
  11. Vous pourriez ressembler à un phoque. Les ours polaires sont très curieux et il est arrivé par le passé qu'ils s'attaquent à des gens qui dormaient en plein air.
  12. Faites la cuisine dans un endroit visible de votre tente, mais situé à au moins 50 mètres de cette dernière.
  13. Filtrez l'eau de vaisselle et rangez les particules de nourriture ainsi recueillies avec vos déchets. Ne videz jamais d'eau de vaisselle à moins de 50 mètres de votre tente, d'une rivière, d'un ruisseau ou d'un lac.
  14. Conservez votre nourriture et vos déchets dans des contenants à l'épreuve des ours ou dans des sacs scellés; mettez-les en lieu sûr dans un endroit visible de votre tente et couvrez-les de roches.
  15. Vous pouvez placer des casseroles par-dessus le tout pour créer un système d'alarme improvisé. Si vous disposez d'un véritable système d'avertissement, assurez-vous de ranger votre nourriture dans le secteur couvert par ce système. NE LAISSEZ JAMAIS de nourriture dans votre tente.
    Dispositifs de dissuasion

    Il peut s'avérer difficile de réduire les risques de conflit avec un ours polaire. Des dispositifs de dissuasion non mortels ont été créés à l'intention des ours noirs et des grizzlis, mais ils n'ont pas été convenablement testés sur les ours polaires, et vous ne pouvez donc pas vous y fier pour assurer votre sécurité. La meilleure manière d'éloigner le danger, au pays des ours polaires, consiste donc à éviter d'entrer en contact avec ces animaux. Identifiez les objets pouvant éventuellement vous servir d'arme : skis, bâtons, roches, blocs de glace et même couteaux.

    Ne vous éloignez pas de vos compagnons : un groupe nombreux peut dissuader un ours polaire d'attaquer. De même, de simples gestes tels que faire du bruit, sauter, agiter les bras et lancer des objets peuvent aider à éloigner l'animal.

    Dispositifs de dissuasion sur le marché

    • Les instruments pour faire du bruit, dont les avertisseurs sonores à air et les détonateurs lancés à l'aide d'un pistolet ou d'un pistolet-stylo, peuvent faire fuir les ours.
    • Il est possible que les vaporisateurs de poivre fassent fuir les ours polaires, mais ce produit n'a pas été convenablement testé sur ces animaux. De plus, les vaporisateurs ne fonctionnent pas lorsqu'il fait froid. N'oubliez pas de tenir compte de la direction du vent pour éviter que le poivre ne vous revienne au visage.
    • Sachez comment et quand utiliser ces outils et exercez-vous avant d'entreprendre votre excursion.
    • Vous risquez d'avoir du mal à acheter des dispositifs de dissuasion dans le Nord; vous devrez sans doute vous les procurer ailleurs et les transporter comme des matières dangereuses.
    • Contact Parks Canada for more information.

    Systèmes d'Avertissement

    • Installez autour de votre tente un système d'alarme portatif à fil-piège ou à détecteur de mouvement qui vous préviendra si un ours polaire s'approche de votre campement. Communiquez avec Parcs Canada avant de partir en excursion pour obtenir davantage de renseignements à ce sujet.
    • N'amenez des chiens que s'ils ont déjà prouvé leur efficacité à repérer des ours polaires. Plusieurs chiens valent mieux qu'un seul. Sachez les maîtriser. Attachez-les pour éviter qu'ils ne viennent trouver refuge auprès de vous et assurez-vous que le vent souffle de votre tente vers l'endroit où ils se trouvent. Nettoyez tous restes d'aliments pour chiens. Dans les limites des parcs nationaux, il est nécessaire de maîtriser les chiens en tout temps pour éviter qu'ils ne nuisent à la faune.
    • Si vous avez des raisons de croire que le secteur est fréquenté par des ours polaires, nommez quelqu'un pour monter la garde ou envisagez de déplacer votre campement.

    To the top

    To the top