Parc national du Canada Auyuittuq

Sécurité des visiteurs

Sécurité au pays des ours polaires

Comportement des ours polaires | Rencontre d'un ours polaire | Consignes de sécurité | Renseignements supplémentaires sur les ours polaires

Renseignements supplémentaires sur les ours polaires

L'ours blanc est le plus gros carnivore terrestre de l'Amérique du Nord. Un mâle adulte pèse habituellement de 300 à 450 kg et mesure 3 mètres du museau au bout de la queue. Animal fort, rapide et agile sur la terre comme sur la glace, l'ours polaire est également spécialiste de la nage et du plongeon. Il jouit d'un odorat exceptionnel, et sa vue se compare à celle de l'humain. L'ours polaire est d'un naturel curieux, mais, contrairement à ce que l'on a dit de lui, il n'est pas intrépide. Au contraire, il est plutôt craintif et préfère éviter les contacts avec les humains ou d'autres ours polaires. Sa proie de prédilection est le phoque annelé, mais il lui arrive également de voler des œufs ou de s'attaquer à des oiseaux, à de petits mammifères ou même à des humains. Il se nourrit également de toutes sortes d'aliments qu'il trouve, des carcasses de baleines échouées aux déchets humains. S'il peut sembler lent et docile dans la chaleur de l'été, l'ours blanc peut se déplacer rapidement et avec détermination.

Lectures recommandées :

BROMLEY, Marianne. Safety in Polar Bear Country, Northwest Territories Renewable Resources, Yellowknife, 1996, 24 p.

SERVICE CANADIEN DE LA FAUNE. Faune et flore du pays

STIRLING, I. Polar Bears, University of Michigan Press, 1988, 220 p. Offert en couverture souple chez Fitzhenry and Whiteside, Markham (Ontario).