Parc national du Canada Wapusk

On s’amuse à Wapusk

Échos de Wapusk - Volume 5, Numéro 1, 2012

L’animal le plus célèbre du parc national Wapusk est l’ours polaire. Saviez-vous que « wapusk » signifie « ours blanc » en langue crie?

L’ours polaire est le plus gros carnivore (mangeur de viande) terrestre en Amérique du Nord. On pense souvent que c’est un mammifère marin comme les baleines, les phoques et les dauphins parce qu’il passe presque toute sa vie sur la banquise et qu’il nage dans l’océan Arctique. Il préfère demeurer sur la glace marine, car c’est là qu’habite sa proie favorite, le phoque annelé. Lorsque la glace marine fond à l’été, l’ours polaire revient sur la terre ferme pendant quelques mois jusqu’à ce que la mer gèle de nouveau.

Les femelles enceintes demeurent au parc national Wapusk où elles creusent leurs tanières dans la tourbe. Les oursons (1, 2 ou 3) naissent en hiver. À mesure qu’ils grandissent, leur mère les amènent se promener autour de la tanière, où ils jouent et se familiarisent avec les environs. Lorsqu’ils sont suffisamment gros, leur mère les accompagne sur la glace marine et leur montre à chasser le phoque et à survivre.

Dessin d'une ourse polaire et ces oursons Dessin d'une ourse polaire et ces oursons
© Tereza Tomek, Université du Manitoba, stage pratique sur les espèces sauvages et l’ethnoécologie, 2008