Images provenant d'appareils-photos avec détecteur de mouvement à Waterton

Galerie 4 : Famille de couguars

Une trace de couguar Une trace de couguar
© Parcs Canada

Le couguar est un résident commun mais insaisissable du parc national des Lacs-Waterton; nous voyons surtout les traces qu’ils laissent sur leur passage parce qu’ils chassent et se déplacent habituellement la nuit, à l’aube ou au crépuscule. Ils chassent surtout le cerf mulet et le cerf de Virginie.

À l’occasion, ils s’attaqueront à un wapiti, à un orignal ou à un mouflon d’Amérique, mais ces animaux sont généralement trop gros pour que les couguars arrivent à les capturer. Parce qu’ils sont gros et lourds, les couguars ont de la peine à se déplacer quand le manteau neigeux est épais. Ces félins chassent surtout dans la vallée principale des lacs Waterton, car il y neige moins et que le sol est décapé par les vents plus fréquents (ce qui permet également aux cerfs et aux wapitis de se nourrir plus facilement).

Cette famille de couguars chasse dans toute la vallée; elle a été prise en photo par un certain nombre de nos appareils actionnés par le mouvement. La mère laissent habituellement ses petits en lieu sûr tandis qu’elle part à la chasse, mais ces petits sont probablement âgés d’au moins six mois; ils accompagnent maintenant leur mère et apprennent à chasser. 

Couguar
Couguar
©Parcs Canada

Couguar
Couguar
©Parcs Canada

Couguar
Couguar
©Parcs Canada

Couguar
Couguar
©Parcs Canada

Couguar
Couguar
©Parcs Canada

Couguar
Couguar
©Parcs Canada

La vie sauvage à Waterton
Retour à la page principale