Espèces en péril

Faucon pèlerin (de la sous-espèce anatum)

Falco peregrinus anatum

Le faucon pèlerin est un oiseau de proie connu pour sa grâce et sa vitesse de vol. Il plonge de haut sur sa proie, un oiseau, l’attaquant à des vitesses pouvant dépasser 300 km/h. Il existe trois sous-espèces de faucon pèlerin – anatum, pealei et tundrius. L’aire de distribution de la sous-espèce anatum est étendue en Amérique du Nord, et c’est elle qui a connu le plus grand déclin de sa population. L’utilisation généralisée du DDT dans les années 1950 et 1960 a nui à la reproduction des oiseaux en entravant leur comportement reproducteur et en fragilisant la coquille des œufs.. En 1978, le faucon pèlerin (de la sous-espèce anatum) était inscrit sur la liste des espèces en voie de disparition par le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada (COSEPAC). Bien que la situation du faucon pèlerin se soit grandement améliorée, il continue d’être vulnérable aux toxines environnementales qui s’accumulent dans sa chaîne alimentaire.

Faucon pèlerin sur un rocher dans le parc national du Canada Wood Buffalo.
Faucon pèlerin de la sous-espèce anatum dans le parc national du Canada Wood Buffalo.
© Parcs Canada / Galerie d’images du PNCWB