Espèces en péril

Grue blanche

Grús americána

Qu’est ce que la Grue blanche?

La grue blanche est le plus grand oiseau d’Amérique du Nord. Elle mesure 1,5 m et l’envergure de ses ailes atteint au moins deux mètres. De couleur blanche, elle a les rémiges primaires noires, caractéristique qui ne se voit que lorsqu’elle déploie ses ailes. Elle est pourvue de longues pattes noires fines. Ses yeux sont jaunes, et sa tête est surmontée d’une couronne rouge caractéristique, avec des « joues » horizontales noires. Les jeunes sont de couleur blanche et cannelle.

La grue blanche se nourrit de larves d’insectes comme les libellules, les demoiselles et les éphémères communes, et des espèces aquatiques comme les escargots, les petites myes, les menés et les grenouilles figurent à son menu. Parfois, elle attrape de plus grosses proies comme des serpents, des souris ou de petits oiseaux. Les nymphes de libellules constituent une importante source d’alimentation pour les oisillons. En hiver, après avoir migré vers la côte méridionale du Texas, la grue blanche se nourrit de crabes bleus, de myes, d’écrevisses, de petits poissons, de glands et de petits fruits.

Où vit la Grue blanche?

Vue aérienne de l’are de nidification de la Grue blanche.
Les Grues blanches nichent et élèvent leurs petits dans les régions marécageuses éloignées du parc national du Canada Wood Buffalo, loin des perturbationshumaines.
© Parcs Canada / Galerie d’images du PNCWB

Les grues blanches nichent et élèvent leurs petits dans les régions marécageuses éloignées du parc national du Canada Wood Buffalo, loin des perturbations humaines. Constitué principalement de massettes, leur nid d’un mètre de large est construit sur les eaux peu profondes d’étangs bordés d’épinettes. Au printemps, elles pondent deux œufs, que mâle et femelle couvent tour à tour. Les œufs éclosent fin du mois de mai ou début juin. À l’automne, les grues blanches migrent à 3 500 km au sud dans l’Aransas National Wildlife Refuge le long du golfe du Mexique dans le sud du Texas.

Après s’être nourris et reposés pendant les mois d’hiver, les oiseaux commencent le rituel de la parade nuptiale au début du printemps. La « danse de la grue blanche », qui fait partie de la parade nuptiale, peut être observée dans le refuge Aransas juste avant la migration vers le nord à destination du parc national Wood Buffalo en vue de la nidification. Les grues entreprennent leur voyage vers le nord au début d’avril pour arriver à Wood Buffalo trois ou quatre semaines plus tard.

Carte montrant le parcours migratoire de la Grue blanche.
Carte montrant le parcours migratoire de la Grue blanche. Chaque année, à l’automne, les grues blanches migrent à 3500 Km au sud dans l’Aransas National Wildlife Refuge le long du golfe du Mexique dans le sud du Texas.
© Parcs Canada / Galerie d’images du PNCWB