Espèces en péril

Grue blanche

Grús americána

Gros plan d’une Grue blanche dans le parc national du Canada Wood Buffalo.
Grue blanche dans le parc national du Canada Wood Buffalo.
© Parcs Canada / W. Lynch / 09.90.10.02 (96) / 2002

Le parc national du Canada Wood Buffalo protège l’aire de nidification de la dernière bande migratrice de grues blanches du monde. L’habitat de la grue blanche s’étendait autrefois sur une grande partie du centre de l’Amérique du Nord, depuis la côte méridionale du Texas jusqu’au nord dans les Territoires du Nord-Ouest. Bien qu’elles n’aient jamais été très nombreuses, leur nombre était estimé à quelque 1500 individus vers 1850. Les établissements humains ont par la suite détruit une grande partie de leurs aires de nidification, et en 1941, la population avait chuté à 21 oiseaux, son niveau le plus bas. La Grue blanche est désignée espèce en voie d’extinction par le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada (COSEPAC) depuis 2000 et Parcs Canada ainsi que ses partenaires nationaux et internationaux travaillent à son rétablissement.