Espèces en péril

Bison des bois

Bison bison athabascae

Qu’est ce que le bison des bois?

Troupeau de bisons dans le parc national du Canada Wood Buffalo.
Les bisons des bois se nourrissent principalement de carex et d'herbes, mais aussi de feuilles et d'écorces d'arbres et d'arbustes (surtout des saules) ainsi que de lichens.
© Parcs Canada / W. Lynch / 09.90.10.01 (82) / 1987

Le bison des bois, considéré comme une sous-espèce septentrionale du bison d’Amérique, est le plus gros mammifère terrestre d’Amérique du Nord. Les mâles peuvent mesurer jusqu’à deux mètres (aux épaules) et peser une tonne. Les femelles sont plus petites que les mâles.

Le bison des bois est d’un brun plus foncé que le bison des plaines. Il a de longues pattes, une bosse proéminente, une courte queue à franges, des longs poils denses et rudes sur la tête et le cou et une barbe. Ses cornes noires recourbées et ses sabots acérés lui servent d’armes pour se défendre contre des prédateurs comme des loups.

Le bison des bois erre librement à travers la forêt boréale en hardes mixtes composées de bisons, de bisonnes et de bisonneaux. Certains mâles forment leur propre groupe, tandis que d’autres errent seuls. Le bison a une ouïe fine et un bon odorat. Il est capable de déceler rapidement les changements dans son environnement..

Species at Risk - Le saviez-vous?

Le bison est le plus gros mammifère terrestre d’Amérique du Nord. Le mâle peut mesurer jusqu’à deux mètres de haut et peser plus d’une tonne. Le parc national du Canada Wood Buffalo, qui est le plus grand parc national du Canada, compte le plus grand troupeau de bisons vivant en liberté au monde.

Le bison est particulièrement dangereux pendant la saison du rut qui s’étend de juillet à la mi-septembre. À cette période, les hardes bougent beaucoup et les mâles ont un comportement agressif lorsqu’ils rivalisent entre eux pour s’accoupler avec les femelles. Le bison a toujours besoin de grands espaces et il importe de l’observer de loin car il peut charger lorsqu’il est agité.

Où vit le bison des bois?

Par le passé, l’aire de distribution du bison s’étendait à l’ensemble du nord de l’Alberta, au nord-ouest de la Saskatchewan, au sud-ouest des Territoires du Nord-Ouest et au Yukon. Aujourd’hui, il existe des troupeaux sauvages et en captivité en Alberta, au Manitoba, en Colombie-Britannique, au Yukon et dans le sud-ouest des Territoires du Nord-Ouest.

Le parc national du Canada Wood Buffalo qui abrite le plus gros troupeau en liberté du monde comptait environ 5 600 têtes (en 2005).