Espèces en péril

Béluga (population du Saint-Laurent)

Delphinapterus leucas

Qu’est ce que le béluga du Saint-Laurent?

Gros plan de la tête d’un béluga.
Le béluga se distingue des autres mammifères marins par sa peau épaisse et blanche, par son front proéminent arrondi et par l’absence de nageoire dorsale.
© Parcs Canada / N. Boisvert / 05.53.10.03 (13) / 2002

Le béluga est un mammifère de la famille des cétacés. On le distingue par sa peau épaisse et blanche, par son front proéminent arrondi et par l’absence de nageoire dorsale. On présume que ces caractéristiques résultent d’une adaptation à l’eau glaciale de l’Arctique. Le béluga est une baleine à dents. Sa taille varie généralement entre 3 et 4 mètres. Les nouveau-nés ont en moyenne 1,5 m de longueur. Lorsqu’ils naissent, leur peau est brune ou gris ardoise. Ce n’est qu’en vieillissant que leur couleur pâlit, pour devenir blanche à l’âge adulte. L’une des particularités du béluga est qu’il possède un répertoire de sons très varié qui comprend des aboiements, des caquètements, des cliquetis, des gargouillements et bien d’autres. C’est de là que lui vient le surnom « canari des mers ». .

Species at Risk - Le saviez-vous?

Les bélugas, en plus de posséder un répertoire vocal impressionnant, émettent des ultrasons! L'écho qui leur revient leur permet de localiser leurs proies, de déceler les trous dans la glace ou encore, les obstacles.

Où vit le béluga du Saint-Laurent?

Les bélugas se trouvent en général dans les parties de l’Arctique et des mers subarctiques qui ne sont recouvertes de glace que de façon saisonnière. La population du Saint-Laurent est la plus au sud de la planète. En été, le béluga du Saint-Laurent fréquente principalement l’estuaire du Saint-Laurent et le fjord du Saguenay où il trouve de la nourriture en abondance. En hiver, il habite plutôt le golfe du Saint-Laurent.