Espèces en péril

Blaireau d’Amérique

Taxidea taxus jeffersonii

Qu'est-ce que le blaireau d'Amérique?

Species at Risk - Le saviez-vous?

Les blaireaux utilisent des centaines de terriers dans leur domaine vital pour chercher de la nourriture et un compagnon.

Le blaireau d'Amérique est un animal nocturne de la famille des belettes. Bas sur ses pattes courtes et puissantes munies de griffes impressionnantes, cet animal est « fait pour creuser».

Ses griffes de devant sont longues et solides pour creuser le sol, tandis que ses griffes de derrière sont plus courtes et aplaties pour pousser la terre dégagée par ses griffes de devant. Un blaireau peut se creuser un terrier en quelques minutes!

Le blaireau a un pelage brunâtre ou grisâtre, traversé d'une rayure blanche de l'épaule au bout du nez, et porte des marques foncées sur le visage. Les mâles, plus gros que les femelles, peuvent peser jusqu'à 14 kilogrammes.

Où vit le blaireau d’Amérique?

Parc national du Canada Kootenay
Habitat du blaireau dans le Parc national du Canada Kootenay
© Parks Canada / P.McCloskey / 10.100.03.10 (42) / 1974

Une des quatre sous-espèces du blaireau d'Amérique, le Taxidea taxus jeffersonii, ne se trouve que dans les terres intérieures sèches de la Colombie-Britannique. On trouve le blaireau dans les prairies et sur les ranchs, mais ce n'est pas un animal vivant exclusivement dans les prairies, puisqu'il habite aussi les forêts et les montagnes de la Colombie-Britannique, entre autres celles du Parc national du Canada Kootenay.