Espèces en péril

Le loup de l'Est

Canis lupus lycaon

Qu’est-ce que le loup de l’Est?

Species at Risk - Le saviez-vous?

Dans la région de la Mauricie, le territoire d'une meute de loups de l’Est a une étendue de 500 à 700 km2. Cela signifie que le parc national de la Mauricie, dont la superficie est de 536 km2 (soit presque 320 fois la superficie du stade olympique de Montréal), ne peut assurer la survie de deux meutes de loups. Les meutes pour lesquelles le parc fait actuellement partie de leur territoire, n'utilisent que certaines parties du parc.

Le loup de l’Est est plutôt petit et porte un pelage fauve teinté de noir sur le dos et les côtés et de brun roux derrière les oreilles. Dans la région de la Mauricie, les mâles mesurent 80 cm à l’épaule et pèsent environ 45 kg, tandis que les femelles mesurent 75 cm et pèsent environ 28 kg.

Les loups vivent en groupes organisés appelés meutes. Seuls le mâle et la femelle dominants de la meute se reproduisent. Au printemps, après 2 mois de gestation, la louve donne naissance à une portée de 5 à 6 louveteaux. Ils deviennent adultes entre l’âge de 2 et 3 ans et peuvent vivre jusqu’à environ 10 ans en milieu naturel.

Où vit le loup de l’Est?

Les populations canadiennes du loup de l’Est, une sous-espèce du loup gris, vivent surtout dans le Sud-Est de l’Ontario et le Sud-Ouest du Québec. Cette aire de répartition inclut entre autres le parc national du Canada de la Mauricie.

Pour survivre, le loup de l’Est a besoin de grandes forêts de feuillus, de conifères, ou mixtes dans lesquelles se trouvent suffisamment de proies pour qu’il puisse se nourrir. Il chasse les cerfs et les orignaux, mais aussi les castors et le petit gibier. C’est un mammifère discret, aisément perturbé par la présence et les activités humaines.

Trace de Loup dans le Parc national de la Mauricie
Traces de loup de l’Est.
© Parcs Canada / J. Pleau / 05.51.10.07 (09) / 1998