Suggestions de repas

Poulet tandouri sur un feu en plein air Poulet tandouri sur un feu en plein air
© Parcs Canada

Poulet tandouri sur un feu en plein air

Donne : quatre portions

INGRÉDIENTS  

2 lb | 1 kg de hauts de cuisse de poulet désossés, sans la peau et coupés en lanières
1 tasse | 250 ml de yogourt nature
2-3 c. à soupe | 30-45 ml de mélange en poudre pour tandouri

Mélange épicé pour tandouri
1 c. à thé | 5 ml d’ail en poudre
1 c. à thé | 5 ml de poivre noir du moulin
1 c. à thé | 5 ml de gingembre moulu
1 c. à thé | 5 ml de poivre de Cayenne moulu
1 c. à thé | 5 ml de paprika moulu
1 c. à thé | 5 ml de clous de girofle moulus
½ c. à thé | 2,5 ml de muscade râpée
1½ c. à thé | 7,5 ml de coriandre fraîchement moulue
½ c. à thé | 2,5 ml de cannelle moulue
1 c. à thé | 5 ml de graines de cardamome brunes moulues
1½ c. à thé | 7,5 ml de cumin fraîchement moulu 

PRÉPARATION

À la maison
Tandouri : Mélanger toutes les épices du tandouri. Mesurer deux ou trois cuillères à soupe et les incorporer au yogourt, et bien remuer. À l’aide d’un couteau, pratiquer des incisions sur les morceaux de poulet afin qu’ils puissent s’imbiber de la marinade du tandouri plus facilement. Verser le yogourt épicé et les lanières de poulet dans un sac pour congélation hermétique, le pétrir pour bien mélanger le contenu et le sceller. Laisser mariner pendant la nuit ou mettre le sac au congélateur.

Au site de camping
Veiller à ce que le poulet tandouri soit bien décongelé s’il a été conservé au congélateur.

Installer une grille à au moins 15 cm au-dessus d’un feu à ciel ouvert et chauffer cette dernière. Huiler légèrement la grille pour éviter que le poulet ne s’y colle. Cuire le poulet de 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que son jus soit transparent; retourner au besoin.

Conseils de pro 

  • Une poêle en fonte convient bien à la cuisson s’il n’y a pas de grille au-dessus du feu. 
  • Il est possible d’utiliser des hauts de cuisse non désossés (sans la peau). Cuire les hauts de cuisse séparément dans un sachet en pellicule d’aluminium résistant en les retournant fréquemment. Lorsque la viande est presque à point, ouvrir le sachet pour laisser la marinade sécher légèrement. 
  • Le riz vapeur basmati, commode en camping, se marie bien à ce met.