Suggestions de repas

Kébabs et pommes de terre rissolées Kébabs et pommes de terre rissolées
© Parcs Canada

Kébabs et pommes de terre rissolées

Donne : de deux à quatre portions

INGRÉDIENTS  

Environ 16 petites pommes de terre non pelées et coupées en quartiers
2 c. à soupe | 30 ml d’huile d’olive
Gros sel marin
Poivre du moulin

Toute combinaison des ingrédients suivants en quantité suffisante pour quatre kébabs :
Cubes de poulet, de bifteck ou de tofu
Légumes de son choix (poivrons, oignons rouges, brocolis, champignons, tomates raisins)
Marinade préférée ou celle de la recette ci-dessous :

Marinade : Dans un mélangeur, moudre une poignée de coriandre et de menthe, le zeste et le jus d’un citron, quelques gousses d’ail rôties, un doigt de sirop d’érable, du sel et du poivre. 

PRÉPARATION

À la maison
Mariner et assembler les kébabs, puis les placer dans un sac pour aliments solide (résistant aux chocs!). Les brochettes en métal conviennent à merveille, car elles ne brûlent pas et peuvent être réutilisées.

Au site de camping
Chauffer l’huile d’olive dans un poêlon au-dessus du feu de camp ou sur un réchaud. Ajouter les pommes de terre et les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées – remuer de temps à autre.

Lorsque les pommes de terre sont presque prêtes, disposer les kébabs sur une grille au-dessus du feu. Rissoler les kébabs à point – pour obtenir cette agréable saveur fumée – en les tournant fréquemment afin qu’ils grillent également (et que le poulet ou le bifteck soit entièrement cuit).

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les assaisonner de sel et de poivre, et réserver au chaud.

Conseils de pro 

  • Il s’agit d’un repas simple et nourrissant, parfait pour le camping, après de longues heures de pagaie et de portage. 
  • S’il n’y a pas de grille au-dessus du feu, les kébabs et les pommes de terre peuvent être cuits séparément dans du papier d’aluminium. Veiller à ce que le papier soit bien fermé et huilé; retourner fréquemment pour une cuisson uniforme. 
  • À la rigueur, il est possible de préparer une excellente marinade avec un petit pot de pesto auquel on ajoute un peu d’huile d’olive.