Suggestions de repas

Crêpes toniques aux abricots Crêpes toniques aux abricots
© Parcs Canada

Crêpes toniques aux abricots

Donne : deux portions

INGRÉDIENTS

Crêpes
1 tasse | 250 ml de farine d’épeautre
1 c. à thé | 5 ml de cannelle
1,5 c. à thé | 7,5 ml de levure chimique
1 tasse | 250 ml de lait en poudre soluble
1 tasse | 250 ml d’eau
4 abricots séchés

Sirop d’abricot
4 abricots séchés
3 c. à soupe | 30 ml de miel
1 tasse | 250 ml d’eau

PRÉPARATION

À la maison
Mélanger la farine, la cannelle, la levure chimique et le lait en poudre dans un sac hermétique. Ranger séparément les autres ingrédients dans des sacs.

Au site de camping
Faire tremper les 8 abricots séchés dans une tasse d’eau (pendant la nuit est idéal) et les couper en tranches. Écumer la moitié des abricots et les ajouter avec une tasse d’eau au mélange à crêpes. Remuer, puis réserver le temps de préparer le sirop.

Sirop d’abricot : Mélanger le miel avec le reste des abricots et l’eau. À feu vif, porter le mélange à ébullition jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse. Mettre de côté; en refroidissant, la sauce s’épaissit.

Crêpes : Préchauffer une poêle à feu moyen ou élevé et l’huiler quand elle est chaude. Verser la pâte dans la poêle de manière à former de petits disques (7 cm) et cuire; tourner les crêpes lorsque des bulles apparaissent pour cuire le revers. Empiler les crêpes et arroser de sirop.

Conseils de pro 

  • Des canneberges ou des dates séchées, des raisins secs (il n’est pas nécessaire de les réhydrater), une pomme en morceaux, ou encore quelques cuillerées de céréales peuvent remplacer les pêches dans la pâte à crêpes. 
  • Plusieurs fruits peuvent entrer dans la composition du sirop (les mélanges de fruits frais et de fruits séchés conviennent bien) avec du miel, pour obtenir une « compote ».