Suggestions de repas

Gruau à la banane accompagné de pommes grillées Gruau à la banane accompagné de pommes grillées
© Parcs Canada

Gruau à la banane accompagné de pommes grillées

Donne de deux à quatre portions, selon votre appétit

INGRÉDIENTS

2 tasses | 500 ml d’eau bouillante
1 tasse | 250 ml de flocons d’avoine
½ tasse | 125 ml de lait en poudre
1 pincée de sel
1 banane tranchée ou réduite en purée
2 c. à soupe | 30 ml de sirop d’érable, de miel ou de cassonade


1 pomme
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de sucre

PRÉPARATION

À la maison
Mélanger les flocons d’avoine, le lait en poudre et le sel, puis verser le tout dans un sac refermable.

Au site de camping
Sur le réchaud, porter les deux tasses d’eau à ébullition dans une casserole. Incorporer le mélange d’avoine et remuer. Ajouter la banane et le sirop d’érable, puis laisser mijoter pendant 10 minutes.

Pendant que le gruau mijote, chauffer une poêle en fonte à feu moyen. Trancher la pomme en fines rondelles. Lorsque la poêle est chaude, y ajouter le beurre. Une fois le beurre fondu, déposer les rondelles de la pomme dans la poêle. Parsemer le dessus des rondelles de cassonade. Cuire les rondelles jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, puis les tourner pour dorer l’autre côté – le sucre facilite la caramélisation.

Servir le gruau dans deux ou trois bols et le garnir des tranches de pomme… déguster!

Conseils de pro 

  • Il s’agit d’une belle façon de consommer une banane « malmenée » dans un sac à dos. 
  • Tout reste de fruits séchés (canneberges, dates, raisins secs) peut être incorporé au gruau. 
  • Lorsque de la cassonade est utilisée, il est possible d’ajouter cette dernière au mélange d’avoine préparé à la maison. 
  • Les tranches de pomme peuvent cuire dans du papier d’aluminium (avec le beurre et le sucre) sur la braise du feu. 
  • Il n’est pas nécessaire d’ajouter ni lait ni crème à ce savoureux gruau!