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Chaudrée de palourdes

Chaudrée de palourdes

Origine : Lieu historique national du NCSM Haida
Région : Ontario
Époque : Du 20e siècle jusqu’à présent
Plat : Soupes et entrées

Une soupe copieuse à accompagner de pain pour faire un repas complet.

Photo d’un boulanger dans la cuisine du NCSM Haida avec de nombreuses miches de pain Photo d’un boulanger dans la cuisine du NCSM Haida avec de nombreuses miches de pain
© Parcs Canada

La nourriture était consistante mais simple à bord du NCSM Haida. Une petite cuisine mesurant seulement 10 pieds de large sur 12 pieds de long logeait 3 ou 4 cuisiniers qui préparaient de la nourriture pour jusqu’à 200 marins. Le NCSM Haida, comme la plupart des navires du Commonwealth de l’époque, utilisait une technique spéciale quand venait le temps de nourrir l’équipage. Un groupe de 6 à 8 marins était assigné à une table et un marin était délégué pour se rendre à la cuisine et rapporter la nourriture pour toutes les personnes assises à table. Cela semble facile, mais essayez donc de transporter des plats chauds dans une mer houleuse, en grimpant des échelles et en descendant par des écoutilles!

Lors d’une entrevue, l’un des marins du NCSM Haida a dit qu’il avait conservé de bons souvenirs de la chaudrée de palourdes, car « les journées se confondaient l’une dans l’autre à bord d’un navire, mais lorsque l’on servait de la chaudrée de palourdes, on savait que c’était vendredi. »

Chaudrée de palourdes

Ingrédients :

  • Environ 1 lb | 400 g de palourdes fraîches ou 6 oz | 142 g de palourdes en conserve (une conserve de palourdes)
  • 1 pinte | 1 litre d’eau
  • 7 oz | 200 g d’oignons, tranchés
  • 14 oz | 400 g de pommes de terre, tranchées
  • 2,5 oz | 70 g de porc salé
  • 2 oz | 50 g de farine
  • 7 oz liq. | 200 ml de lait
  • 2 c. à thé | 10 g de sel
  • 1 c. à soupe | 15 g de thym
  • Biscuits du genre Navy ou biscuits soda, entiers

Instructions :

  • Bien nettoyer les palourdes fraîches. Mettre les palourdes dans une casserole et ajouter suffisamment d’eau pour les recouvrir. Amener rapidement à ébullition puis vider le liquide dans une autre casserole. Retirer les palourdes de leur coquille, les ébarber puis les hacher grossièrement.
  • Faire revenir le porc en cubes à feu doux. Ajouter les oignons et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajouter les pommes de terre et l’eau de cuisson des palourdes et faire cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient légèrement tendres.
  • Mélanger la farine et le lait, et vider le tout dans le mélange en remuant. Faire cuire pendant cinq minutes. Ajouter le thym et le sel; cuire six minutes. Ajouter les palourdes hachées. Servir la chaudrée avec des biscuits du genre Navy ou des biscuits soda, entiers.

Crédits :

Recette testée par le chef David Fairbanks, Algonquin College School of Hospitality and Tourism

Ce récit provient du livre The R.C.N. Recipe Manual publié en mai 1948.