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Tarte au Tang avec explosion de « neutrons »

Cette tarte est quelque peu inusitée, mais nos goûteurs l’ont grandement appréciée. Nous l’avons également congelée et certains d’entre nous l’ont préférée servie de cette façon.

Tarte au Tang avec explosion de « neutrons »

Origine : Lieu historique national de la Station-d’Étude-des-Rayons-Cosmiques-du-Mont-Sulphur
Région : Ouest (Alberta)
Époque : Du 20e siècle jusqu’à présent
Plat : Desserts et pâtisseries

Station des rayons cosmiques avec un camion stationné à l’extérieur, LHN de la Station-d’Étude-des-Rayons-Cosmiques-du-Mont-Sulphur Station des rayons cosmiques avec un camion stationné à l’extérieur, LHN de la Station-d’Étude-des-Rayons-Cosmiques-du-Mont-Sulphur
© Parcs Canada

Le lieu historique national de la Station-d’Étude-des-Rayons-Cosmiques-du-Mont-Sulphur, qui se trouve au sommet du mont Sulphur dans le parc national Banff, marque l’endroit où, en 1957, le Conseil national de recherches du Canada a construit un laboratoire pour étudier les rayons cosmiques. La station, figurante dans la photo ci-dessus, est demeurée en exploitation jusqu’en 1978, puis a été démantelée en 1981. Même s’il n’y a aucun lien direct entre cette recette et le lieu historique national, les cristaux de la boisson à l’orange Tang présentent une association avec l’exploration spatiale et sont célèbres pour leur utilisation dans certains des premiers vols habités de la NASA. En 1962, lorsque l’astronaute américain John Glenn a réalisé des expériences alimentaires en orbite, Tang a été choisi pour figurer au menu. En plus d’être une boisson qui a fait partie intégrante de la « course spatiale » des années 1960 et 1970, c’était aussi une boisson très populaire dans les foyers de cette époque.

Tarte au Tang avec explosion de « neutrons »

Ingrédients :

  • ¼ de tasse | 60 ml de poudre à mélanger de boisson à l’orange de marque Tang
  • 8 oz | 250 ml de crème sure
  • 12 oz | 350 ml de crème 35 %, fouettée jusqu’à ce qu’on puisse former des pointes
  • 1 tasse | 250 ml de lait concentré sucré
  • 2 croûtes à tarte faites de biscuits graham (ou mélanger 2,2 lb | 1 kg de biscuits graham émiettés avec ½ tasse | 125 ml de beurre fondu et verser dans 2 assiettes à tarte de 8 pouces)
  • Le plus de « neutrons » possible!
  • Tranches d’orange pour la décoration

Instructions :

  • Bien mélanger tous les ingrédients. Verser dans les deux croûtes à tarte et mettre au réfrigérateur toute une nuit afin de laisser le mélange prendre. Décorer de tranches d’orange.

Crédits :

Recette testée par le chef Sean Edwards, Algonquin College School of Hospitality and Tourism