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Recette de meringue facile avec deux oeufs

Un délice simple et intemporel.

Recette de meringue facile avec deux oeufs

Origine : Lieu historique national du Canal-de-Sault Ste. Marie
Région : Ontario
Époque : Du 20e siècle jusqu’à présent
Plat : Desserts et pâtisseries

Maison du directeur, Lieu historique national du Canal-de-Sault Ste. Marie Maison du directeur, Lieu historique national du Canal-de-Sault Ste. Marie
© Parcs Canada

Ethel Ross, la femme du directeur du canal de Sault Ste. Marie ayant les plus longs états de service (J.W. LeBreton Ross), était reconnue pour ses délicieuses meringues. De 1907 à 1936, la famille Ross a habité dans la résidence du directeur, figurant ci-dessus, et la maison était le carrefour de la vie sociale de Sault Ste. Marie. En 1970, lors d’une entrevue, l’un de leurs fils s’est rappelé comment sa mère était reconnue pour ses meringues.

Recette de meringue facile avec deux oeufs

Ingrédients :

  • 2 blancs d’oeufs
  • 1½ tasse | 300 g de sucre
  • ½ c. à thé | 2,5 ml de vanille
  • 1 c. à thé | 5 ml de vinaigre
  • 1 c. à thé | 3 g de farine de maïs (fécule de maïs)
  • 4 c. à soupe | 60 ml d’eau bouillante

Instructions :

  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Battre à l’aide d’un mélangeur jusqu’à ce que le mélange soit ferme, soit de 10 à 15 minutes environ.
  • Couvrir une plaque à pâtisserie de papier d’aluminium et y déposer des cuillerées du mélange, en s’assurant de bien les étendre en utilisant le dos de la cuillère pour leur donner forme.
  • Cuire au four à 325 °F (165 °C) pendant 10 minutes. Réduire la température à 300 °F (150 °C) pendant 30 minutes.
  • Éteindre le four et ouvrir la porte pendant 5 minutes. Laisser les meringues refroidir dans le four pendant 3 heures.
  • Retirer soigneusement les meringues du papier d’aluminium et les mettre dans un contenant hermétique ou les faire congeler.
  • Note : Pour doubler la recette (30 meringues), ajouter un blanc d’oeuf et doubler la quantité des autres ingrédients.

Crédits :

Recette testée par le chef David Fairbanks, Algonquin College School of Hospitality and Tourism

Cette recette provient d’un bénévole au lieu historique national du Canal-de-Sault Ste. Marie.