Application de Parcs Canada : Patrimoine gourmand

Crème glacée à la vanille

Une façon toute simple de préparer de la délicieuse crème glacée

Crème glacée à la vanille

Origine : Lieu historique national du Cavendish-de-L.-M.-Montgomery
Région : Atlantique (Île-du-Prince-Édouard)
Époque : Du 20e siècle jusqu’à présent
Plat : Desserts et pâtisseries

Photo de Lucy Maude Montgomery Photo de Lucy Maude Montgomery
© Parcs Canada

La maison de Green Gables est célèbre de par le monde et a été la source d’inspiration du roman classique de Lucy Maud Montgomery, Anne… la maison aux pignons verts. L. M. Montgomery, qui figure dans la photo ci-dessus, décrit l’expérience de la première dégustation de crème glacée de son personnage bien-aimé, l’orpheline à la chevelure rousse Anne Shirley, comme étant « sublime ».

La crème glacée jouit aujourd’hui de la même popularité auprès des gens de tout âge qu’à l’époque de Montgomery, et le personnel de Parcs Canada se sert de cette recette pour préparer sur place de la crème glacée à la vanille d’antan. Les visiteurs adorent participer à la confection de ce délice glacé et ils sont encore plus heureux lorsqu’ils peuvent y goûter!

Crème glacée à la vanille

Ingrédients :

  • 6 tasses | 1,4 litre de crème légère
  • 1 tasse | 250 ml de sucre
  • 1½ c. à thé | 7,5 ml d’extrait de vanille ou une gousse de vanille de 3 pouces
  • Une pincée de sel

Instructions :

  • Dans une casserole à feu moyen, chauffer la crème jusqu’à ce qu’elle soit sur le point de bouillir. Retirer du feu et ajouter le sucre; remuer jusqu’à ce qu’il soit dissous. Laisser refroidir, puis racler l’intérieur de la gousse de vanille pour en extraire les graines, les incorporer à la crème et ajouter le sel. Remuer de nouveau. Laisser refroidir le mélange.
  • Verser dans une sorbetière manuelle (ou électrique) et turbiner jusqu’à ce que le mélange soit très ferme. Mettre le mélange au congélateur quelques heures avant de servir.

Crédits :

Recette testée par le chef David Fairbanks, Algonquin College School of Hospitality and Tourism

Le personnel de Parcs Canada se sert de cette recette pour préparer sur place de la crème glacée à la vanille d’antan.