Application de Parcs Canada : Patrimoine gourmand

Pain bannock

Le pain bannock est un pain à base de farine et d’eau, frit sur le feu, qui nous vient des peuples autochtones.

Pain Bannock

Origine : Lieu historique national Rocky Mountain House
Région : Ouest (Alberta)
Époque : Traditionnel
Plat : Pains et crêpes

Interprète métis préparant du bannock pour deux enfants Interprète métis préparant du bannock pour deux enfants
© Parcs Canada

Le pain bannock était un aliment de base des Premières nations du Canada et différentes versions de cette recette font partie des repas traditionnels dans toutes les régions du pays. L’origine de cette recette particulière de bannock est inconnue, mais elle est préparée pour les visiteurs au lieu historique national Rocky Mountain House par des interprètes métis. Autrefois, le bannock aurait été préparé avec du maïs et de la semoule de noix, en utilisant de la farine préparée à partir de bulbes de plantes broyés.

Pain bannock

Ingrédients :

  • 3 tasses | 460 g de farine
  • 3 c. à thé | 15 g de levure chimique
  • 3 c. à soupe | 45 ml d’huile
  • 1 tasse | 250 ml d’eau froide

Instructions :

  • Mettre la farine, la levure chimique et l’huile dans un bol. Bien mélanger. Ajouter l’eau froide et bien pétrir. En faire une boule et couvrir pendant 10 minutes.
  • Presser la boule dans une poêle à frire en fonte chaude munie d’une longue poignée sur un feu à ciel ouvert. Cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit doré. Couper le pain chaud en tranches et servir avec votre confiture favorite ou des baies sauvages. Bon appétit!

Crédits :

Recette testée par le chef David Fairbanks, Algonquin College School of Hospitality and Tourism

Cette recette est adaptée d’une recette métis traditionnelle.