Lieu historique national du Fort-Témiscamingue

Circuit de découverte

Activités spéciales 2015

Une oeuvre de Michel Villeneuve Une oeuvre de Michel Villeneuve
© Michel Villeneuve/Parcs Canada

Fête du Canada

1er juillet, de 13 h à 16 h 30
  • Lancement des expositions estivales des artistes Christian Paquette « Murmures » (œuvres réparties dans la forêt enchantée) et Michel Villeneuve « Manteaux de plumes » (illustrations des oiseaux de la région)
  • Un après-midi en musique avec les jeunes talents de l’école Marcel-Raymond
  • Atelier de bricolage et peinture pour les enfants avec Lyse Marcotte
  • Gâteau, thé et scones à déguster

Entrée libre


Fête d’été de Duhamel-Ouest

Faites voler votre cerf-volant! Faites voler votre cerf-volant!
© Parcs Canada
25 juillet, de 11 h 30 à 16 h

En collaboration avec la Caldo et la municipalité de Duhamel-Ouest, le lieu historique national du Fort-Témiscamingue fête en grand!

  • Pique-nique gratuit (hot dogs, fromage, pain bannik, scones, soupe aux pois)
  • Jeux gonflables
  • Promenade en carriole
  • Maquillage
  • Atelier de cirque
  • Fabrication de cerfs-volants

Beau temps, mauvais temps, venez pique-niquer en famille, faites maquiller les enfants, participez aux ateliers de cirque ou de fabrication de cerfs-volants et faites voler vos œuvres au-dessus du majestueux lac Témiscamingue!


Kodjipidjiken : « Bouchées algonquines »

Deux personnes de Pikogan qui font cuire le castor sous un abri Deux anicinabeg de Pikogan qui font cuire le castor sous un abri.
© Parcs Canada
15 août, de 13 h à 16 h

Dans l’esprit des festivités de la Foire Gourmande de Ville-Marie, venez déguster des mets traditionnels algonquins à base d’orignal, d’outarde ou d’esturgeon, accompagnés de banique (pain amérindien) et d’un gâteau poche (cuisson dans l’eau), chaleureusement préparés par Mme Rose-Anna McDougall et son équipe.

Aussi, venez assister à un spectacle de danses amérindiennes avec un groupe de Timiskaming First Nation.


Champignons comestibles : formation théorique

Champignons comestibles : formation théorique Champignons comestibles : formation théorique.
© Roger Larivière/Parcs Canada
22 août, de 13 h à 16 h

Venez en apprendre davantage sur les champignons de la région en compagnie de M. Roger Larivière, biologiste et auteur du livre Champignons comestibles de la forêt boréale.