Le grand BioBlitz des champignons 2017!

Parc national de la Péninsule Bruce, du 18 au 24 septembre

Venez CÉLÉBRER avec nous! Participez aux activités BioBlitz de Parcs Canada d’un océan à l’autre à l’occasion du 150e anniversaire du Canada. Ce BioBlitz fait partie de la contribution de Parcs Canada aux festivités pancanadiennes de 2017. Les BioBlitz contribuent à la protection des lieux patrimoniaux gérés par Parcs Canada puisqu’ils permettent de faire des découvertes au sujet de la biodiversité et de rapprocher les Canadiens de ces lieux grâce aux expériences qu’ils peuvent y vivre.

Cette année, le parc national de la Péninsule Bruce fait équipe avec des spécialistes locaux des champignons, des gourous de l’art culinaire et des adeptes de cueillette de champignons sauvages afin de célébrer (et compter) tous les CHAMPIGNONS! Durant la semaine, vous pourrez voir des films tous les jours, participer à des marches guidées, à des activités et à des ateliers, et assister à des présentations. Il en résultera le tout premier inventaire des champignons réalisé au parc national de la Péninsule Bruce.

Que vous soyez un naturaliste saisonnier ou que vous souhaitiez simplement explorer le parc et en apprendre davantage sur ce monde fascinant, il y aura une activité pour vous!

Si vous avez un appareil mobile, comme un iPhone ou un iPad, apportez-le et téléchargez l’application gratuite « iNaturalist » au préalable. Cette application sera le principal outil utilisé durant le Bioblitz pour consigner et suivre les espèces. Pour obtenir de plus amples renseignements sur « iNaturalist », allez à www.iNaturalist.ca. Vous pouvez aussi vous inscrire au Bioblitz 2017 du parc national de la Péninsule-Bruce à partir de ce site. Si vous n’avez pas d’appareil mobile, n’hésitez pas à apporter vos propres guides de poche.

Collecte

En vertu de la Loi sur les parcs nationaux, il est illégal de déranger ou de recueillir plantes, animaux, roches, coquillages ou artéfacts. En respectant le règlement, vous aiderez à conserver le parc national de la Péninsule-Bruce et le parc marin national Fathom Five pour les visiteurs futurs.

Invités spéciaux

Richard Aaron
Introduction aux champignons – Présentation en soirée
Vendredi 22 septembre
19 h – Au centre d’accueil de Parcs Canada

Bons, mauvais et étranges champignons (The Good, The Bad, and the Just Plain Weird) – Cette causerie explorera l’étrange et inusité monde des macrochampignons et leur rôle dans l’environnement, y compris ceux qui sont utiles, toxiques ou destructeurs, et ceux qui sont tout simplement étranges.

Richard Aaron, dirigera la création du tout premier inventaire détaillé de champignons au parc national de la Péninsule Bruce.

ichard Aaron est un naturaliste aguerri qui se passionne pour les champignons et les autres moisissures depuis plus de 20 ans. Il a animé des promenades, des discussions et des ateliers pour plus de 80 organisations, notamment pour des clubs de naturalistes, des festivals de la nature, des parcs provinciaux et nationaux et des universités. Il s’intéresse par ailleurs aux fleurs sauvages, aux arbres, aux oiseaux, aux libellules, aux papillons de nuit et au biomimétisme.

Amy Proulx
Récolte de champignons éthique et durable – Présentation en soirée /em>
Jeudi 21 septembre
19 h – Amphithéâtre du centre d’accueil de Parcs Canada


Champignons et marmitons! Démonstration culinaire
Samedi 23 septembre
19 h – Amphithéâtre du centre d’accueil de Parcs Canada – le nombre de places est limité.

Amy Proulx travaille au Canadian Food and Wine Institute, au Niagara College, où elle est professeure et coordonnatrice des études pour le programme d’innovation culinaire et de technologie alimentaire. Elle enseigne la création de produits alimentaires et la gestion de la sécurité alimentaire, et est chercheuse principale au Technology Access Centre du Niagara College pour le secteur de la transformation des aliments. En dehors du travail, Amy arpente la forêt carolinienne près de chez elle en quête de champignons et de plantes forestières pour les restaurants de la région. Enfant, elle a appris à cueillir des champignons avec ses grands parents, qui oeuvraient activement dans le domaine de la conservation environnementale dans la région du Niagara. Enseigner la cueillette responsable et créative est l’une de ses manières favorites de rapprocher les gens de la forêt.

Hillary Clermont
Les champignons du point de vue des Premières Nations – Randonnée guidée
Dimanche 24 septembre
9 h à 12 h, Rendez-vous au centre d’accueil

Hillary et Drew ont lancé Fungi Unveiled en raison de leur passion pour la recherche de champignons comestibles et pour se donner la mission d’enseigner au public les bienfaits infinis des champignons dans nos écosystèmes. Les champignons maintiennent le fragile équilibre de nos vies quotidiennes, et Hillary et Drew aimeraient vous expliquer pourquoi! Depuis la conception de Fungi Unveiled, Hillary et Drew travaillent en étroite collaboration avec le Musée royal de l’Ontario et Ontario Bioblitz, et sont présentés dans un livret intitulé « Mushrooms of Toronto », de la série « Biodiversity in the City ».

Durant la randonnée, Hillary abordera également le savoir autochtone et l’utilisation des champignons en Ontario.

Jenna McGuire
Comment dessiner des champignons! – Atelier
Mercredi 20 septembre
19 h à 21 h, dans le hall du centre d’accueil de Parcs Canada – Limite de 18 participants.
Veuillez vous inscrire par couriel à Jenna.McGuire@pc.gc.ca

Passez la soirée à apprendre des trucs et des conseils pour illustrer et peindre des champignons. Notre illustratrice et conceptrice vous montrera des caractéristiques d’identification clés à inclure dans vos dessins, les techniques de base de l’aquarelle et quelques conseils pour réaliser des croquis sur le terrain. Nous aurons un peu de matériel à fournir, mais n’hésitez pas à apporter le vôtre!

Jenna McGuire travaille au parc national de la Péninsule Bruce et au parc marin national Fathom Five comme conceptrice graphique et illustratrice. Cela fait plus de dix ans qu’elle travaille au parc, où elle a touché à tout, de l’interprétation à la science. Elle possède un diplôme universitaire de premier cycle en biologie faunique de l’Université Guelph et un certificat en Illustration scientifique de l’Université d’État de la Californie.

Musée de l’agriculture et de l’alimentation du Canada
Randonnée sur l’écologie et l’étude des champignons
mecredi, le 20 septembre
9 h à 12 h – Centre d’accueil de Parcs Canada

Joignez vous au personnel du parc et aux scientifiques de l’Herbier national pour une randonnée dans une forêt de feuillus afin de découvrir pourquoi les champignons sont si importants pour les écosystèmes du parc et comment les chercheurs étudient les champignons.

Horaire

Listes d'événements complets

Quotidien (18 au 24 septembre)

Film sur les champignons à l’amphithéâtre du centre d’accueil - De 10 h à 10 h 30
Causerie sur les champignons et table de découverte – Hall du centre d’accueil
Trousse d’aventure en famille sur les champignons. La trousse est conçue pour les familles et les naturalistes débutants afin de les aider à explorer le monde des champignons et à les identifier. La trousse renferme des activités et des outils d’identification.

Lundi – 18 septembre

De 10 h à 10 h 30 – Film sur les champignons à l’amphithéâtre
De 13 h à 13 h 30 – Causerie sur les champignons au hall du centre d’accueil
De 15 h à 16 h 30 – Randonnée d’introduction aux champignons – Centre d’accuille, sentier boucle Burnt Point

Mardi – 19 septembre

De 10 h à 10 h 30 – Film sur les champignons à l’amphithéâtre
De 13 h à 13 h 30 – Causerie sur les champignons au hall du centre d’accueil
De 15 h à 16 h 30 – Randonnée d’introduction aux champignons – Centre d’accuille, sentier boucle Burnt Point

Mercredi – 20 septembre

De 9 h à 12 h – Randonnée sur l’écologie et l’étude des champignons - Rendez-vous au centre d’accueil
De 10 h à 10 h 30 – Film sur les champignons à l’amphithéâtre
De 13 h à 13 h 30 – Causerie sur les champignons au hall du centre d’accueil
De 19 h à 21 h – Comment dessiner des champignons! Atelier – Jenna McGuire

Jeudi – 21 septembre

De 10 h à 10 h 30 – Film sur les champignons à l’amphithéâtre
De 13 h à 13 h 30 – Causerie sur les champignons au hall du centre d’accueil
De 15 h à 16 h 30 – Randonnée d’introduction aux champignons – Centre d’accuille, sentier boucle Burnt Point
De 19 h – Récolte de champignons éthique et durable – Présentation à l’amphithéâtre – Amy Proulx

Vendredi – 22 septembre

De 10 h à 10 h 30 – Film sur les champignons à l’amphithéâtre
De 13 h à 13 h 30 – Causerie sur les champignons au hall du centre d’accueil
De 15 h à 16 h 30 – Randonnée d’introduction aux champignons - Centre d’accuille, sentier boucle Burnt
De 19 h – Bons, mauvais et étranges champignons – Présentation à l’amphithéâtre – Richard Aaron

Samedi – 23 septembre

De 9 h à 12 h – Randonnée d’introduction aux champignons
De 10 h à 10 h 30 – Film sur les champignons à l’amphithéâtre
De 13 h à 13 h 30 – Causerie sur les champignons au hall du Centre d’accuille
De 19 h – Récolte de champignons éthique et durable et démonstration culinaire avec dégustation – Amy Proulx – lieu à déterminer

Dimanche – 24 septembre

De 9 h à 12 h – Promenade guidée sur les Premières Nations – champignons et savoir traditionnel – Hillary Clermont - Rendez-vous au centre d’accueil
De 10 h à 10 h 30 – Film sur les champignons à l’amphithéâtre
De 13 h à 13 h 30 – Causerie sur les champignons au hall du centre d’accueil

Pour plus d’information, communiquez avec Dan Simard, par téléphone ou par courriel
Téléphone – 519-596-2233, poste 234 
Dan.Simard@pc.gc.ca