Nouvelles activités pour 2017

Marquage 101

Découvrez une ancienne technique de marquage tout en fabriquant votre propre souvenir du 150e anniversaire du Canada! L’activité Marquage 101 vous fera vivre une période de l’histoire de l'identification du bétail, depuis les scripts fluides des vaqueros espagnols jusqu’aux caractères d’imprimerie des cowboys de l’Amérique du Nord. Vous apprendrez à « lire » une marque et comprendrez d’où vient la « commercialisation d’une marque » de nos jours. L’activité se terminera par la manipulation d’un « fer » et la conception d’une marque que vous pourrez rapporter chez vous.

Créez votre propre souvenir Canada 150!
Équitation 101

Découvrez l’histoire peu connue de l’exploitation du ranch Bar U. Ce ranch élève des chevaux supérieurs depuis les débuts de son histoire. Vous apprendrez à préparer un cheval avant de le monter : le brider, en prendre soin et le seller. Renseignez-vous sur le développement des chevaux au ranch Bar U et sur la race canadienne de chevaux qui a rendu tout cela possible. Vous repartirez avec un souvenir spécial du 150e anniversaire du Canada : une photo de vous sur le cheval.

Bricolage d'oreilles de vache – un souvenir du Canada

Confectionnez des œuvres d’art branchées à l’aide de techniques traditionnelles! L’atelier historique de réparation des attelages gardait le harnachement équin en excellent état pour les corvées quotidiennes. Apprenez à travailler le cuir et fabriquez votre propre souvenir du 150e anniversaire du Canada.

Tous les activités

Camp de rassemblement
De jeunes visiteurs explorent l’un des bâtiments historiques du ranch
Le ranch Bar U possède le plus grand nombre d’édifices de ranch historiques au Canada

Faites une balade près du ruisseau Pekisko, à l’ombre des peupliers. Vous ferez un voyage dans le temps, avant l’avènement des clôtures, lorsque le chariot-cuisine faisait partie de la vie sur le ranch. Sirotez un café du cowboy en regardant la fumée du feu de camp monter paresseusement en spirales dans l’air et écoutez des histoires sur la façon dont l’Ouest canadien a été conquis.

Promenade en chariot tiré par des chevaux

Saviez-vous que, dans les années 1900, le lieu historique national du Ranch-Bar U avait la réputation d’être le plus grand centre de reproduction de Percherons au monde? Apprenez à connaître ces magnifiques chevaux de trait. Faites le tour du lieu dans un chariot attelé et écoutez les histoires de George Lane et de son incroyable troupeau de Percherons.

Tir au lasso

Apprenez les rudiments de l’habileté par excellence des cowboys : le tir au lasso. Suite à des instructions détaillées, exercez-vous à attraper au lasso la corne d’une réplique de bouvillon, puis lancez le défi à vos amis d’en faire autant. Attention, cette activité crée une dépendance (vous voudrez rapporter un lasso à la maison!).

D’édifices de ranch historiques
Des visiteurs regardent une interprète
Le ranch Bar U témoigne du passé de l’Ouest

Le ranch Bar U possède le plus grand nombre d’édifices de ranch historiques au Canada et bon nombre d’entre eux sont opérationnels. Regardez le forgeron façonner des fers à cheval ou le fabricant de selles réparer des rênes. Rendez-vous dans les cuisines du ranch Bar U et assistez à la préparation de repas copieux pour les travailleurs.

Cuisine d’époque

La cuisine, située au milieu du siège du ranch historique, aussi appelée le « ventre du Bar U », était le centre de l’exploitation.  C’est là que les cowboys mangeaient, dormaient et se reposaient.  Il s’agissait de la première escale des visiteurs au ranch, où l’hospitalité digne de l’Ouest voulait que tous aient droit à un repas et à une tasse de café.  

Maintenant, vous pouvez voir la cuisine d’époque telle qu’elle était  pendant sa dernière décennie sur ce ranch commercial, lorsqu’une femme s'occupait des repas pour la toute première fois et lorsque les cowboys bénéficiaient d’installations modernes, comme la plomberie à l’intérieur.  Ne manquez pas de découvrir le dortoir à l’étage et de vous délecter des effluves et des saveurs des pâtisseries cuites sur feu de bois.  N’oubliez pas aussi de jeter un coup d’œil au garde-manger et à la cave à légumes de la cuisine!

Rencontrez nos interprètes

Apprenez-en davantage sur les travailleurs, les poètes, les politiciens, les rois et même les hors-la-loi comme Sundance Kid qui ont rendu ce ranch célèbre. Rencontrez les habitants de l’Ouest : cow-boys, fabricants de selles, forgerons et cuisiniers du camp. Écoutez des poèmes, des chansons et des légendes de cow-boys autour d’un feu de camp.

Programme d’élevage du bétail et des animaux
Deux Percherons tirent un chariot au lieu historique national du Ranch-Bar U
Percherons tirent un chariot

Quand les grands troupeaux de bisons sont tombés dans l’oubli, les ranchs comme celui du Bar U se sont rabattus sur la fétuque indigène des prairies pour nourrir les troupeaux de bétail et les chevaux  dont les cowboys se servaient pour en venir à bout.  Le Bar U est alors devenu un ranch autosuffisant et le nombre de têtes de bétail n’a cessé de s’accroître.  

De nos jours, les visiteurs au lieu historique national du Ranch-Bar U peuvent se familiariser avec les animaux de la ferme. Pour commencer, il y a les lourds Percherons, ces chevaux qui tirent la navette, du Centre d’accueil jusqu’au siège historique du ranch.  Les visiteurs peuvent ensuite apercevoir les cowboys en train de seller et peut-être même de mener un cheval de bât, comme l’auraient fait les cowboys à l’époque pour se rendre à l’un des camps d’élevage de bétail loin du siège du ranch. 

Ensuite, une promenade en direction nord, le long du sentier Viewpoint permet d’apercevoir les vaches et les veaux qui se déplacent au ralenti le long du ruisseau Pekisko en cette période estivale. 

Et pour finir, une visite à l’étable de vaches laitières permet de voir le cœur de l’exploitation laitière du ranch, tandis que le parquet d’élevage des volailles permet de voir les poules!