Événement historique national de la Première école d'industrie laitière du Canada

Saint-Denis-de-La-Bouteillerie, Québec
Joyce et Sharon Wilkins prenant soin d'un veau de race Holstein. © Bibliothèque et Archives Canada | Library and Archives Canada/National Film Board fonds | Fonds de l'Office national du film /e011176824
Enfants prennent soin d'un veau
© Bibliothèque et Archives Canada | Library and Archives Canada/National Film Board fonds | Fonds de l'Office national du film /e011176824
Joyce et Sharon Wilkins prenant soin d'un veau de race Holstein. © Bibliothèque et Archives Canada | Library and Archives Canada/National Film Board fonds | Fonds de l'Office national du film /e011176824 © Musée McCord Museum / MP-0000.25.455
Adresse : 5, route 132 Est, Saint-Denis-de-La-Bouteillerie, Québec

Loi habilitante : Loi sur les lieux et monuments historiques (L.R.C. (1985), ch. H-4)
Date de désignation : 1953-05-26
Dates :
  • 1882 à 1882 (Établissement)

Autre nom(s):
  • Première école d'industrie laitière du Canada  (Nom de la désignation)
Numéro du rapport de recherche : 2018-CED-SDC-03; 2008-CED-SDC-11

Importance: Première école laitière en Amérique du Nord, fondée en 1881 par Édouard-André Barnard

Plaques


Plaque existante:  Saint-Denis-de-La Bouteillerie, Québec

Édouard-André Barnard (1835-1898), Jean-Charles Chapais fils (1850-1926) et Damase Rossignol (1848-1901) fondent la première école d’industrie laitière du Canada près d’ici en 1881. Avocat de formation et journaliste agricole, Barnard étudie les pratiques agricoles en Europe pour le gouvernement du Québec dans les années 1870. Il dirige ensuite la création d’une école pour enseigner la fabrication de beurre et de fromage afin d’améliorer la qualité et le rendement des fabriques laitières de la province et accroître les ventes au pays et à l’étranger. L’école ferme ses portes en 1884, mais une beurrerie demeure sur les lieux jusqu’en 1965.